Большое в маленьком: Верные решения для маленькой квартиры

19.04.2016 в категории Дизайн интерьеров
маленькая квартира

Интерьер в ограниченном пространстве.

Маленькое пространство квартиры требует большого внимания на этапе планировки и разработки дизайн — проекта. Тут есть масса нюансов, которые существенно влияют на конечный результат. У дизайнеров нет шанса на ошибку: например, не там розетка — и вы уже не сможете перемещать диван. Однако мы считаем мифом, что маленькая площадь не может быть уютной и комфортной. Для достижения цели мы используем некоторые технологии в организации пространства и вещей: такие, как правильная планировка и зонирование, тщательный подбор материалов и мебели, правильный стиль, освещение и т.д.

маленькая квартира

Опираясь на свой опыт, мы хотим поделиться с вами некоторыми нюансами, чтоб вы учились на чужих ошибках.

Визуально увеличить пространство вам помогут следующие советы:
Сделайте перепланировку. Например, можно создать квартиру-студию, чтобы получить максимум свободного пространства.
Продумайте эффективное зонирование маленькой комнаты, в результате которого она будет казаться больше. Такого эффекта можно добиться с помощью легких перегородок, раздвижных дверей, мебели или штор. Если у вас высокие потолки, это можно и нужно использовать. Правильное вертикальное зонирование поможет разместить спальное место или детскую.

Чем меньше мебели, тем лучше.

Используйте многофункциональные предметы, такие как кресло-кровать, стол-этажерка, шкаф-перегородка. Обратите внимание на подвесную мебель — фокус в том, что наш глаз принимает площадь пола за площадь всей квартиры, поэтому висящая мебель зрительно почти не уменьшает помещение. Открытые стеллажи или мебель с прозрачными стеклянными дверцами тоже смотрятся очень легко. Не забывайте и о встроенной мебели. Шкафы в цвет стен от пола до потолка обладают большой вместительностью и не перегружают пространство. И еще маленькая хитрость: стиральную машинку, которой нет места в ванной или на кухне, попробуйте поместить в прихожей или в кладовке.

маленькая квартира

Светлые тона увеличивают пространство.

Белые, светло-серые, голубые оттенки визуально увеличивают пространство. Максимально светлыми могут быть не только стены и потолок, а также мебель и напольные покрытия. Сочетая различные цвета в интерьере, важно помнить, что холодные тона — увеличивают пространство, а теплые – уменьшают.

Используйте однотипный пол по всей квартире, или напольные покрытия, близкие по тону. Так же ламинат, паркет, доски, линолеум и можно использовать с пользой в маленькой комнате. Помещение будет зрительно увеличиваться в том направлении, куда будут уложены эти материалы.

Глянцевая плитка тоже хорошо подойдет для компактной квартиры, отражения и блики работают на объем помещения. Для отделки стен — покраска или обои под покраску с легкой фактурой. На одну хорошо просматриваемую стену можно поклеить яркие обои для акцента. Стеклянные двери/створки тоже помощники в визуальном расширении пространства – они сделают его светлее и воздушнее. Для приватности в спальне или в санузле можно использовать сатиновое стекло. Не забывайте про самый очевидный способ увеличить помещение — зеркала. Однако использовать их возможности нужно правильно — отражаться должна квартира, а не вы. Размещать зеркальные поверхности нужно в углах, узких простенках и возле дверей. Зеркала на откосах окон увеличат поток света в помещении, а размещенные на стыке с потолком сделают помещение визуально выше.

маленькая квартира

Чем больше в квартире света, тем лучше.

Избегайте тяжелых, грубых и темных классических штор, используйте легкие и прозрачные, или вовсе откажитесь от них. Вместо обычных гардин можно повесить жалюзи или римские шторы, которые можно без проблем полностью открыть днем. Если вы хотите зрительно сделать комнату выше, позаботьтесь о нижнем освещении. Только избегайте больших люстр, они забирают пространство и делают потолок ниже. Лучше использовать точечные светильники.

К сожалению, все учесть очень сложно: и планировку, и зонирование, и размещение мебели, и освещение. Поэтому приготовьтесь запастись терпением, рулеткой и карандашом и начните с эскиза вашей квартиры. Уберите лишнее и не забудьте о гостях.

маленькая квартира

А теперь немного о том, какие есть табу в дизайне маленькой квартиры.

Маленькому пространству противопоказан классический стиль, тяжелые шторы и гардины. Никакой тяжелой, громоздкой мебели с резными ножками. Преобладание темных тонов в интерьере тоже не пойдет на пользу.

Пространство, в котором мы живем, будь то квартира для отпуска либо для повседневной жизни, является неотъемлемой частью нашей жизни. Грамотно подойдя к вопросу его организации, можно добиться уюта, а также бытового и морального комфорта.

маленькая квартира