Как правильно принимать квартиру у застройщика

06.09.2016 в категории Недвижимость, Ремонт
ремонт

 

Представьте себе тот день, когда застройщик сообщает радостную новость о том, что ваша долгожданная квартира закончена и вы можете оценить результат его кропотливого труда. Мир замирает, сердце бьется чаще, и кажется, что вы не идете, а парите над асфальтом от счастья…Стоп. Вот тут вам нужно остановиться, взять себя в руки и тщательно проверить, квартиру перед тем, как вешать семейные фото на стену.

Сегодня мы поделимся с вами секретом, как правильно принимать квартиру в новостройке или после ремонта. В этом процессе есть несколько нюансов:

1. Уточните сроки сдачи квартиры.

Вашему дому присвоили постоянный адрес, в нем окончены абсолютно все отделочные работы и подведены коммуникации – только такой дом обязаны сдавать застройщики. Если вы убедились в наличии всех вышеперечисленных факторов, вы можете смело принимать свою квартиру.

Важный момент: На всякий случай, перед приемкой квартире попросите у застройщика копию разрешения на ввод здания в эксплуатацию и узнайте почтовый адрес (почтовый адрес и строительный, присвоенный на время стройки – не одно и то же).

2. Приготовьте вещи для проведения осмотра. 

Итак, вот и настал момент, когда вы стоите на пороге собственной квартиры, поверьте нам, для тщательного осмотра будет недостаточно просто пройтись по ней. Вам придётся сделать некоторые измерения, для того, чтобы оценить качество проделанных работ.

Для начала приготовьте следующие необходимые вещи, которые вы возьмете с собой: блокнот и ручку; зажигалку или спички; ведро; гаджет и зарядное устройство; рулетку и план вашей квартиры. Если у вас, каким-то чудом есть профессиональные инструменты, к примеру лазерный уровень или нивелир, и вы ко всему прочему еще и умеете им пользоваться, обязательно берите с собой, точно пригодиться.

Во-первых, запомните главное правило, все проблемы и недочеты, которые попадаются вам на глаза, фотографируйте или снимайте видео. Не забывайте сверяться с первоначальной планировкой квартиры.
Постарайтесь для осмотра выделить дневное время, это значительно облегчит проверку некоторых частей квартиры, хотя фонарь все равно понадобится, например, для снятия показаний с счетчика.

Вы должны помнить, что если вами были найдены и зафиксированы недочеты и неисправности, то вы имеете полное право не подписывать смотровой лист и акт приема-передачи квартиры. Если вы подпишите документы, всё, назад дороги не будет – это значит, что вы не имеете претензий к застройщику, и полностью принимаете на себя ответственность за квартиру.

3. Проверка дверей и поверхностей.

Самое главное для большинства людей это, когда в их доме тепло и уютно, поэтому очень важно, когда двери и окна в квартире сделаны качественно, они не должны пропускать воздух и влагу.

Итак, начнем с входной двери: она должны плотно открываться и закрываться и естественно не должно быть никаких щелей и трещин. Проверьте наличие замков, даже если вас не устраивает их качество, на том этапе они все равно должны быть установлены. Со временем вы их обязательно замените.

Вы прошли в квартиру и конечно же первое, что бросается в глаза – это пол. Его основные характеристики: ровный, не крошиться, без пузырей и без трещин. Помните, вы взяли с собой уровень, вот и настало его время, проверьте пол на предмет уклона. Аккуратно простучите пол, даже при отсутствии музыкального слуха, вы должны услышать, что звук, возникающий при этом одинаковый и звонкий. Глухой звук говорит о наличии пустоты, которой быть не должно. Те же манипуляции проделайте и со стенами: они должны быть ровными, без трещин и так же издавать равномерный, звонкий звук.

На очереди потолок. Думаем, тут тоже все предельно ясно. Никому не понравится кривой потолок с трещинами. И не забывайте сверяться с планом! Потолок должен соответствовать изначально заявленной высоте. Здесь вам так же пригодится рулетка.

Следующий шаг: проверка стёкол, окон и лоджии, если она имеется. И тут нужно пустить в ход спичку или зажигалку, которую вы заблаговременно взяли с собой. Все очень просто, с помощью огня вы сможете проверить на прочность уплотнитель в стыках. Достаточно провести зажигалкой по периметру окна, если пламя не колышется, значит конструкция герметична.

4. Проверка системы.

На очереди жизненно важные системы: водопровод, батареи и электрика. Начнем с самого простого: проверьте на прочность установку всех розеток в квартире. Они должны быть плотно закреплены в стене, не шататься и ни в коем случае не выпадать.

Далее, система вентиляции. Вам снова помогут спички или зажигалка! Откройте окно и поднесите пламя к вентиляционному отверстию Огонек должен наклониться внутрь – это верный знак, что все в порядке.
Затем достаем рулеточку и приступаем к замерам. Есть четкие нормы по расположению батарее на стене: 60 мм и более – от пола; 50 мм и более – от подоконника и 25 мм и более – от стены до батареи. Так же рекомендуем проделать не хитрый трюк – потяните батарею на себя, она должна крепко держаться на стене и никак не отреагировать на манипуляции с ней.

Продвигаемся дальше и переходим к водоснабжению. Помимо всего прочего, вы взяли с собой ведро для проверки. Мы очень надеемся, что вы взяли ведро, иначе проверить целостность труб будет весьма сложно. Вам нужно открыть краны, подставив ведро, что бы вода не лилась на пол и внимательно посмотреть, как в этот момент ведут себя трубы. Стены, пол, и трубы рядом с проверяемым местом должны быть сухими. Следующий фактор, это отсутствие тройников в канализации. Тройник- это трубка для присоединения ответвлений к основному трубопроводу. Все тройники не должны быть замурованы в стяжку (в бетонное основание).

На закуску осталось электричество. Мы с вами уже проверили розетки. Осталась проводка, она должна быть на потолке, а в санузле уже должен быть плафон. Пройдитесь к счетчику и зафиксируйте показания, включите электричество и вернитесь в квартиру. Попробуйте зарядить свой гаджет и вкрутите лампочку в плафон, свет должен гореть равномерно и не должно быть ни каких скачков и перепадов напряжения.

5. Подписание документов.

Вы большой молодец, все проверили, тщательно осмотрели, дефектов не нашли, значит смело можете подписывать акт приёма-передачи квартиры и получать ключи. Но в случае, если от вашего зоркого глаза не скрылись неисправности, вы перечисляете их в смотровом листе. И тут перед вами возникает три варианта решения недочетов, которые должен предоставить вам застройщик: полное устранение недочетов; прямопропорциональное уменьшение цены; или возмещение убытков на исправление недочетов. В смотровом листе под перечнем всех дефектов вы указываете вариант решения проблемы, наиболее подходящий вам. На данном документе помимо вашей подписи, должна присутствовать и подпись представителя застройщика.

Пролог. Оценка качества ремонта

Все наши советы можно применить не только для проверки квартиры в новострое, но и для оценки качества ремонта в уже готовом помещении. На что нужно обратить внимание в первую очередь? На скрытые уголки квартиры и затаившиеся поверхности, к примеру, за мебелью. Тщательно осмотрите все углы, места за дверями и стыки под плинтусом. Конечно же, все стены и потолки должны быть идеально ровными. Если отдельные части стены покрыты плиткой, не забудьте простучать ее. Вы же помните, что звук должен быть звонким и равномерным?! Не упустите ничего, и самое главное проверьте канализацию: откройте все краны и смыв в уборной комнате – трубы должны оставаться сухими, а соседи спокойными, вы должны быть уверенными, что убережете их от потопа.

Мы очень надеемся, что наши советы помогут вам, но позвольте еще одну рекомендацию с нашей стороны. Мы компания, которая безгранично любит своих клиентов и можем заверить вас, что, принимая квартиру у нас, вам не придется иметь при себе рюкзак со специальным снаряжением. Позвольте себе спокойствие и комфорт, доверьтесь нам!