Какую квартиру приобрести сегодня в Крыму, чтобы завтра она не упала в цене?

20.04.2017 в категории Недвижимость, Статьи
cover (1)

 
Цены на новостройки в России снизились по итогам 2016 года и продолжат снижаться в 2017-м. Какую квартиру приобрести сегодня в Крыму, чтобы завтра она не упала в цене?
На 2,3% снизилась средняя стоимость квадратного метра в новостройках России, посчитали эксперты портала «Мир квартир». В ряде регионов снижение было обвальным (Оренбургская область — на 14,8%, ЯНАО и Мордовия — на 9,6%). Другие, напротив, показали рост: Татарстан и Кемеровская область — на 10,1% и 8,2% соответственно. Крым оказался в общем отрицательном тренде: новостройки на полуострове в среднем подешевели на 4,5%, при этом наибольшее снижение показали Ялта (-7,5%), Севастополь (-5,6%) и Гаспра (-5,2%).
Кроме макроэкономических факторов на динамику цен влияют региональные особенности. В Крыму ситуация во многом уникальна. Когда полуостров был включен в состав России, цены резко рванули вверх: местные риелторы отмечали подорожание квартир в полтора-два раза летом-осенью 2014 года. Сейчас мы видим, что цены совершили откат.

Причин тому несколько. Повлияли объективные трудности, возникшие при оформлении сделок с крымской недвижимостью на рубеже 2014-2015 годов. Уже летом 2015 года стали очевидны сложности, обусловленные труднодоступностью региона. Наконец, большинство застройщиков оказались просто не в состоянии соответствовать высоким требованиям, которые предъявил покупатель с материка: качественные предложения на полуострове до сих пор можно пересчитать по пальцам.
Таким образом, можно сказать, что в 2017 году цены на квартиры на полуострове приближаются к своему наиболее реальному значению и, возможно, как отмечают наблюдатели «Мира квартир», еще немного снизятся. При этом квадратный метр в Крыму остается одним из самых дорогих в стране, уступая только Москве и Петербургу.

Как выбрать квартиру на полуострове, не переплатить и гарантированно получить доход — вопросы, который должен задать себе каждый покупатель, стремящийся инвестировать в недвижимость в Крыму.
Ответить на них нам помогает управляющий партнер группы компаний «Перспектива» в Ялте Илья Варибрус.

БЛИЗОСТЬ К МОРЮ И ИНФРАСТРУКТУРА

Цена на недвижимость в Крыму традиционно складывается из нескольких факторов. Один из главных — близость к морю. Однако, как отмечает Илья Варибрус, не каждый дом на берегу стоит тех больших денег, что за него просят.
Качественное жилье должно включать в себя набор дополнительных возможностей: детские площадки, беседки, эксплуатируемую кровлю, тренажерные залы. То, что делает жизнь в доме более разнообразной.

КАЧЕСТВО ПОСТРОЙКИ

От материалов и конструктива дома зависит, как долго он послужит и как долго будет выглядеть новым (что особенно важно, если покупатель захочет продать квартиру). В России строительные нормативы регулируются законодательно. Для покупателей с материка может быть шоком, что в Крыму эта практика еще не устоялась: качество постройки контролируется самим застройщиком и целиком лежит на его совести.

Качественный дом обязательно спроектирован архитектором. Дом комфортен для проживания. Технология его строительства обоснована. Вокруг него есть благоустроенная территория, продуманное освещение, качественное ограждение.

НАДЕЖНОСТЬ ЗАСТРОЙЩИКА

 
nadezhnost

Почти такая же редкость в Крыму — застройщик, работающий по ФЗ-214. Кроме очевидных преимуществ вроде страхования дольщиков, этот механизм открывает путь к ипотеке — для многих покупателей она остается единственным способом приобретения квартиры.
Еще один важный признак надежного застройщика — его публичность. За строительством можно следить в соцсетях и на сайте. Работы идут в соответствии с графиком или опережают его. Представители компании с удовольствием показывают свои уже законченные объекты.

РАЗУМНАЯ ЦЕНА

 
money

У надежного застройщика можно покупать квартиры еще на этапе котлована: после сдачи дома цена вырастает как минимум на 40%. Правда, эта аксиома строительного рынка не всегда работает в Крыму: иногда цены высокие с самого начала. Следует сравнивать разные предложения и оценивать компанию по всей совокупности факторов.
Также эксперты рынка рекомендуют вкладывать деньги в квартиры небольшой площади, до 40-60 квадратных метров. У них относительно невысокая цена, они хорошо котируются для отдыха, на них всегда хороший спрос.

ПРАВИЛЬНЫЙ ГОРОД

Аналитики отмечают, что в ряде городов полуострова цена недвижимости опустилась уже до уровня 2013 года, при этом Южный берег Крыма традиционно дороже на 20-30%. Тем не менее Илья Варибрус советует вкладываться именно в ЮБК, а точнее — в Ялту.
«В Крыму много красивых мест, но большинство из них засыпают на зиму. В Ялте круглый год кипит жизнь, работают все заведения. Здесь никогда не было кризисов, всегда есть поток людей, всегда строилась и продавалась недвижимость».

Наш эксперт уверен, что вложив деньги сегодня в новостройку в Ялте, инвестор практически сразу начнет получать дивиденды от этого вложения: получая доход от сдачи квартиры в аренду или выигрывая за счет роста цен. Как показывает анализ рынка, объекты ГК «Перспектива» сегодня — одни из самых ликвидных на ЮБК. Их цена застрахована от мелких колебаний рынка высоким качеством строительства и грамотностью застройщика.