Обязательные пункты договора купли-продажи при покупке квартиры на вторичном рынке

06.09.2018 в категории Статьи
cover_blog copy 2

 

В прошлом выпуске нашего цикла мы затронули все основные моменты безопасного приобретения жилплощади на вторичном рынке, и сегодня хотим сделать акцент на самом главном, без чего не проходит ни одна сделка — составлении правильного договора купли-продажи!
Поскольку, даже при самой тщательной подготовке к покупке жилья и проверке всех предоставленных документов, есть вероятность возникновения в будущем так называемых «вновь открывшихся обстоятельств» и спорных моментов, которые могут нарушить ваше спокойствие, а то и вовсе стать причиной признания вашей сделки недействительной.
Так что усаживайтесь поудобнее и внимательно изучайте и прописывайте все пункты вашего договора вместе с проверенным юристом!

Итак, что непременно должно быть указано в договоре купли-продажи квартиры на вторичном рынке?
Во-первых, это такие основные пункты, как:
— данные паспортов продавца и покупателя;
— данные правоустанавливающего документа, подтверждающего право собственности продавца на данную квартиру;
— полная информация о квартире (адрес, общая площадь, этаж);
— ответственность сторон, где подробно расписаны все права и обязанности;
— пункт, в котором продавец гарантирует, что квартира «не обременена» (т. е. не куплена с использованием материнского капитала, не находится под арестом либо в залоге и пр.);
— перечень лиц, зарегистрированных в квартире, а также порядок и точные сроки освобождения ими жилплощади;
— полная стоимость квартиры.

Ну а на чтобы в будущем предупредить возникновение различных споров и долгих тяжб в суде, вы можете также прописать в договоре любые дополнительные условия, которые посчитаете нужными.
Например: на кого ложится оплата расходов, связанных с данной сделкой; подробное описание состояния квартиры на момент передачи ее новому владельцу; как и в каком виде будет проходить передача денег и ключей от квартиры; порядок и размер штрафных санкций при несоблюдении условий договора одной из сторон, а также основания для расторжения договора и пр.
Продумайте все до мелочей и убедитесь, что готовы к подписанию этого важного документа. После вам останется только подписать договор у нотариуса и передать деньги продавцу. Но не забывайте, что сделка будет считаться действительной, а договор исполненным только после подписания акта приемки-передачи квартиры, не раньше!
Успешных вам сделок и легкости и ясности при таких долгожданных покупках. И пускай новая страница вашей жизни на новом месте будет наполнена только приятными эмоциями!

И помните, что подписавшись на наш блог, вы с легкостью сможете получать всю самую актуальную и полезную информацию по сделкам с недвижимостью.