Обзор рынка недвижимости в Крыму | 2016

21.10.2016 в категории Недвижимость
недвижимость

 

Закончилось лето, пролетел незаметно и бархатный сезон в Крыму, вот уже повсюду яркие краски осени. Полуостров понемногу окунается в тишину, от шумных летних набережных теперь веет спокойствием и уютом. Весьма умиротворяющая картина, а что происходит с недвижимостью в этот момент? Как обстоит дело на самом волнующем рынке полуострова? Облекся ли он в тишину или же там кипят страсти? Сегодня один из руководителей группы компаний «Перспектива» поможет разобраться нам в этом не простом вопросе.

Вот уже два года, как Крым входит в состав России, и естественно, этот факт не мог не отобразиться на одном из главных источников дохода всего полуострова. Рынок недвижимости, а особенно курортной, за это время пережил и падение, и значительный скачок. С чем же это связанно? Во-первых, к сожалению, очень многие до сих пор считают, что политически и экономически Крым по-прежнему не стабилен. Еще хуже, что многие думают, будто находиться на территории полуострова небезопасно. Да, действительно, почти год назад, Крым на некоторое время погрузился в темноту, но уже сегодня мы смело можем заверить, что, благодаря новой нитке энергомоста из Кубани, потребность в электроэнергии была полностью удовлетворена. В общей сложности к нам теперь поступает более 800 МВт электроэнергии. Конечно, этот печальный инцидент на некоторое время приостановил спрос на жилье в Крыму, но можем заверить вас, что на данном этапе ситуация выровнялась, и уже снова наблюдается возрастание интереса к курортной недвижимость. Об этом свидетельствует и смелость иностранных инвесторов, которые, несмотря ни на что, посетили Ялтинский международный экономический форум в Ялте. Как результат, в ходе форума было заключено 12 инвестсоглашений на общую сумму более 70 млрд рублей. Все это говорит о том, что доверие к крымскому рынку недвижимости постепенно возрастает. Конечно же, благотворно на это влияют и такие серьезные факторы, как строительство следующих объектов:

• нового терминального комплекса Международного аэропорта Симферополь;
• федеральной скоростной трассы Таврида;
• Мост через Керченский пролив;

Итак, как же сегодня выглядит современный покупатель крымских квадратных метров? По данным ведущих местных агентств недвижимости, их основные клиенты имеют доход выше среднего, и заинтересованы они в покупке жилья эконом-класса в новостройках или присматривают варианты на вторичном рынке. К сожалению, одним из основных минусов, который по-прежнему является сдерживающим фактором при покупке курортной недвижимости – это дороговизна данного типа жилья. К тому же, продавцы полуострова, по старой привычке выставляют цены в долларах, а не в рублях, что непривычно для покупателя с материка. Соответственно, это влечёт за собой подорожание объектов. По традиции, самые высокие цены наблюдаются в прибрежной территории ЮБК.

Следующей причиной некоего подорожания недвижимости на полуострове является отсутствие хорошо налаженной логистики, что влечет за собой проблемы со своевременной доставкой материалов для строительства. К сожалению, на данный момент локализация производства строительных материалов на месте не достигнута. Но есть и положительные стороны вопроса. На сегодняшний день, в Крыму начало свою деятельность большое количество застройщиков – появилась конкуренция, и прослеживаться динамика снижения цен. На текущий период в среднем стоимость квадратного метра в новостройках полуострова стартует от 70 тысяч рублей.

Давайте подробнее остановимся на появившихся тенденциях в Крыму. Как известно, полуостров условно делится на 4 части: Севастополь, ЮБК, западное и восточное побережье. Мы давно привыкли считать, что ЮБК является наиболее привлекательной частью Крыму, но сейчас положение дел меняется. Медленно, но уверенно восточный и западный регионы становятся все более популярными, как среди крупных инвесторов, так и среди частных покупателей. Мы можем наблюдать высокий спрос на западное побережье со стороны инвесторов из Китая. На данный момент готовятся масштабные проекты по строительству целых жилых кварталов, коттеджных поселков, крупных торгово-развлекательных центров, гостиничных комплексов и так далее. Конечно же, для них главным преимуществом является относительно низкая цена. Вот вам для сравнения некоторые цены на квартиры, в зависимости от региона:

• Евпатория и Черноморское (западное побережье) – от 1млн 700 тысяч рублей;
• Керчь и Феодосия (восточное побережье) – от 2 млн рублей.
• Ялта – от 3,8 млн рублей.

Что касается цен на земельные участки, то в Евпатории, Саках, Феодосии и Керчи земля оценивается в зависимости от удаленности от берега, в среднем сумма колеблется в пределах 350-400 тыс. рублей за сотку.
Какой же можно сделать вывод из всего вышесказанного? Все эксперты в сфере недвижимости сходятся на одном, что в скором времени мы будем наблюдать, если не снижение цен, то точно их стабилизацию. Открытие моста через Керченский пролив, позволит значительно снизить затраты на поставки стройматериалов, и конечно же, привлечет новых инвесторов, что в свою очередь повысит конкуренцию среди компаний застройщиков. Естественно, ближайшие два года мы не будем свидетелями значительного снижения цен на недвижимость, но все же благоприятные тенденции уже наметились. Крым полностью вошел в правовое поле России и на него распространяются все законы, в том числе, значительно упростилась процедура оформления документов на недвижимость в Крыму.

Остается добавить, что нет ничего лучшего, чем жить у моря. Конечно, это мнение могут разделять не все, но попробовать стоит каждому. Компания «Перспектива» желает Вам обязательно найти свое идеальное жилье и каждый день получать от жизни истинное удовольствие!