Как согласовать перепланировку квартиры

01.09.2016 в категории Ремонт, Строительство
строительство

 

Сегодня у нас с вами очень ответственная и серьезная тема, можно даже сказать душещипательная. Речь пойдет о перепланировке квартиры. Конечно, когда наши архитекторы проектируют жилье: будь то квартира в жилом комплексе или таунхаус, они стараются максимально выгодно использовать каждый сантиметр пространства. Но вы наши любимые клиенты, и мы обязаны учитывать все ваши пожелания. Так что же делать, если исходная планировка не совсем вас устраивает? Конечно же, менять ее! Планировку, разумеется, а не квартиру, ведь наши жилые комплексы лучшие на южном побережье. Как правильно это сделать, расскажет сотрудник компании «Перспектива».

Этап 1. Начало болезненного пути или сбор документации.
Первый камень вашего преткновения – бюро технической инвентаризации или, попросту говоря, БТИ. Итак, все проще, чем кажется на первый взгляд. Для начала вы должны получить согласие на перепланировку квартиры у всех прописанных в этом помещении людей. Затем, в письменном виде заверяете свое желание изменить планировку квартиры, то есть пишете заявление. Так же вам необходимо снять копию с плана помещения или же запросить план в электронном виде. И самое важное, здесь вы заказываете техническую документацию на квартиру. Стоит отметить, что для перепланировки квартиры, которая находиться в залоге у банка или же куплена в ипотеку, потребуется разрешение банка.

Необходимые документы для БТИ:
1. Паспорт
2. Свидетельство на право собственности / разрешение действовать от имени собственника
3. Заявление
Предполагаемые затраты: Госпошлина – 1790 руб.
Срок исполнения: Не более 10 дней.

Этап 2. Плавное продвижение к цели или подготовка проекта.

Для начала вам нужно определиться, какого рода будет ваша перепланировка: простая или сложная? Простая перепланировка не влечет за собой изменений в несущих конструкциях и коммуникациях: батареи, вентиляция, мокрые точки. В этом случае согласование можно проводить по эскизу и вам не потребуется серьезная проектная документация. Помните план, который вам выдали в БТИ? (См. Этап 1). Смело берите в руки карандаш и рисуйте все изменения прямо на копии. Если у вас электронный вариант плана, тут уж вам графический редактор в помощь.

Если же вы фрукт по серьезнее и вам по зарез нужна сложная перепланировка, то придётся запастись терпением и проектной документацией. Для начала вы должны знать, что в каждом регионе существуют специальные сайты, которые предоставляют варианты типовых перепланировок. Ознакомьтесь с ними и, если найдете подходящий для себя вариант, вам не придётся готовить индивидуальный проект.

Мы не могли себе позволить предположить, что вам будет достаточно типовой перепланировки, и конечно же рассмотрим вариант авторского проекта. Как действовать в таком случае? По вашему усмотрению вы находите проектную организацию, она может быть частной или государственной. Для проведения необходимых работ, вам обязательно нужно заключить договор авторского надзора. И вот, наконец-то, у вас в руках проект квартиры вашей мечты, вместе с ним и пакетом документов на вашу квартиру, вы отправляетесь Жилинспекцию или районный МФЦ. После получения согласия из данных инстанций можно смело приступать к перепланировке.

Важно знать:
— нельзя усекать и переносить каналы вентиляции и стояки инженерных коммуникаций
— нельзя расширять, добавлять, закладывать оконные проёмы
— нельзя объединять комнату, кухню с лоджией с нарушением теплового контура (сносить подоконную часть можно, но необходимо поставить стеклянную дверь)
— нельзя отапливать даже утеплённые балконы или лоджии, в том числе тёплыми электрическими полами
— нельзя сносить и делать проёмы в пилонах, сносить несущие колонны

Этап 3. Промежуточные задачи, ведения журнала выполняемых работ.

Несмотря на свое банальное название, этот этап весьма важен. Журнал работ вам выдают вместе с согласием на перепланировку, и вы должны отмечать в нем абсолютно все процессы изменения в квартире. Почему же этот журнал так важен для вас? Все очень просто, если этого журнала нет или же он заполнен некорректно, ваша перепланировка будет незаконной, даже при наличии первичного разрешения.

Так же, в случае изменения коммуникаций или усиления несущих конструкций, вам нужно составлять акт скрытых работ.

Всю эту монотонную, но в тоже время важную работу по заполнению журнала и составлению акта, может вести только организация имеющая сертификат СРО (саморегулируемая организация). Именно для этого вам и нужно было заключать договор авторского надзора. (См. Этап 2).
Вы, как собственник и не сертифицированная бригада рабочих можете письменно заверять только простые действия, к примеру, демонтаж ненесущих перегородок.

Процессы, не требующие согласования:
— замена отделочных покрытий стен, полов, потолков
— устройство встроенной мебели: шкафов, антресолей (не образующих самостоятельных помещений)
— замена (без перестановки) оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству (например, можно поменять один унитаз на другой)
— перестановка напольных электроплит в габаритах помещения кухни (газовые плиты часто требуют согласования)
— установка антенн, защитных сеток и кондиционеров на фасадах многоквартирных домов, замена окон и пластиковых конструкций балконов и лоджий

Этап 4. Радостный финал или получение закрывающей документации.

Вас можно поздравить – ремонт окончен! Но остался последний рывок, нужно снова обратиться в Жилинспекцию и предоставить им на изучение ваш журнал выполненных работ (См. Этап 3). Для изучения журнала создается специальная приемочная комиссия, которая очень тщательно будет проверять соответствие вашего ремонта предоставленным документам.

В случае удачного завершения процесса проверки, комиссия обязана подписать акт приемки, который нужно отнести в БТИ. И вот он, финальный аккорд этой затянувшейся симфонии! Если после завершения всех проделанных работ, площадь вашей квартиры не изменилась, то на этом для вас все закончилось, и вы смело можете откупорить бутылочку шампанского. Но если вдруг, вы увеличили площадь или же уменьшили, то вам придется менять свидетельство на право собственности.

Итак, если все выше прочитанное, вас никак не напугало и воодушевило, можно сделать вывод, что вы весьма смелый человек. А если все-таки, изложенная информация, как-то подкосила вашу уверенность в себе, у нас для вас есть универсальный совет. Во-первых, ничего не бойтесь, смело покупайте квартиру и фантазируйте на тему ее планировки, а затем отправляйтесь к нашему юристу, он учтет все ваши пожелания и пройдет с вами по пути всех санкционированных изменений, крепко держа вас за руку.