Правила расставления приоритетов: квадратные метры или дорогой ремонт?

13.12.2016 в категории Недвижимость, Ремонт, Статьи
недвижимость

 

Извечный вопрос терзающий человечество: Как бы, так и рыбку съесть и на лошадке покататься? Порою очень сложно сделать выбор, глядя в глаза реальности. И речь уже не идет о вашем тщеславии, а исключительно о ваших предпочтениях: кто-то с рыбой в руках пойдет пешком, а кто-то голодный, но верхом на скакуне. Так о чем же мы сегодня хотим поговорить? У вас в руках есть определенная сумма денег на покупку жилья, и перед вами возникает сложный выбор, как быть: пожертвовать квадратными метрами в пользу качественного ремонта или же купить жилье со скромной квадратурой, но ремонт сделать по последнему слову моды и техники. На первый взгляд выбор конечно очевиден, многие предпочтут простор и лаконичность, но не спишите с выводами. Предлагаем рассмотреть этот вопрос под увеличительным стеклом.

Начнем с того, что Вам нужно определить цели покупки: будет ли это ваше семейное гнездо или же вы покупаете объект для сдачи в аренду, а может, и вовсе это лишь квартира на перепродажу. Не маловажный фактор, это количество человек, которые будут жить в квартире? Отталкиваясь от вышеперечисленных факторов мы и рассмотрим этот не простой вопрос.

1. Трезво оцените потребности каждого члена семьи.
Очень часто люди составляют глобальные планы на перспективу, не оценив свои насущные потребности. Приобретая весьма просторную квартиру, не задумываются о том, что им возможно годами придётся жить без нормального ремонта. И здесь, важно понимать, если вы молодая семья и в ближайшее время у вас ожидается пополнение, то некий аскетизм весьма оправдан. Но если вы впредь не планируете расширять свою ячейку общества, то к чему ограничивать себя? Не лучше ли приобрести меньше квадратных метров, но сразу жить в комфорте и уюте?

2. Взвесьте изначальные параметры жилья.
Из-за отсутствия профессиональных знаний и опыта, многие люди не могут трезво оценить все преимущества определенной квартиры. Важно понимать, что правильный «исходник» на много важнее, чем просто огромное количество метров. Порою маленькую, но правильную площадь легче трансформировать в идеальное жилье, чем огромную квартиру, не поддающуюся перепланировке. Еще часто случается, что в таких квартирах и места, вроде бы предостаточно, но не все функционирует, как хочется, да и принципе ничего не помещается. Поэтому, если в дальнейшем вы планируете прибегать к услугам дизайнера, то лучше уже на этапе выбора квартиры, держать его крепко за руку. Он сразу оценит все возможные варианты переделки, а также все плюсы и минусы данной квартиры.

3. Просчитайте на перспективу все расходы на обслуживание.
Перед покупкой жилья вы должны осознавать, что большая квадратура – это не только затраты на ремонт, но и значительные суммы на ее содержание: коммунальные платежи и налоги, а также уборка и прочие мелкие расходы. Особенно этот нюанс ощущается у владельцев больших загородных домов, которые зачастую, даже не используют все имеющиеся у них площади. Количество членов семьи не соответствует территории, комнаты простаивают без дела, а затраты на содержание статичны, при этом ухаживать за всеми помещениями в доме, естественно приходится одинаково. Советуем вам продумать заранее, сможете ли вы в случае крайней необходимости продать свои драгоценные квадратные метры?

4. Решите для себя, что же такое на самом деле хороший ремонт?
И действительно, понятие «хороший ремонт» — весьма расплывчато. Для кого-то это глобальная трансформация пространства с капитальной заменой коммуникаций, а для кого-то лишь высококачественные отделочные материалы. Рассуждая на тему качественного ремонта важно осознавать, что это в первую очередь грамотно задействованные квадратные метры, и к сожалению, как показывает практика, среднестатистический человек, не в силах предусмотреть все подводные камни. Поэтому, если у вас все же имеется возможность привлечь дизайнера, сделайте это, так как, только грамотный ремонт в будущем избавит вас от лишней головной боли.

5. Квартира в аренду.
Следующий аспект касается жилья, приобретаемого для дальнейшей сдачи в аренду. Здесь тоже не все однозначно. На первый взгляд кажется, что на ремонте спокойно можно сэкономить, на самом же деле качественный или необычный ремонт, позволит вам не только выделиться на фоне конкурентов, но и повысить запрашиваемую сумму. Конечно, стоит отметить, что этот фактор сработает вам на руку, если ваша квартира расположена в историческом центре города или примыкающих улицах. В спальных районах этот аспект менее актуален.

6. Квартира для последующей перепродажи.
Пожалуй, это один из немногих случаев, когда дилемма: лишние квадратные метры и качественный ремонт, однозначно решается в пользу большей квадратуры. Как показывает практика, каждый покупатель квартиры, старается в любом случае оптимизировать купленное пространство под себя и свои потребности. А тут, как говорится, не угадаешь. Поэтому нет особого смысла вкладывать средства в дизайнерскую задумку, достаточно, чтобы помещение имело презентабельный вид.

7. Оцените рентабельность локации.
Нужно так же понимать, что квадратура и качество ремонта, это не основные показатели. Очень важно местоположение. И вновь перед вами возникает необходимость все расценивать трезво. Наличие детских учебных учреждений, удобная транспортная развязка, охраняемая территория и прочие моменты, которые могут быть важны именно для вас. Все это так же влияет на стоимость жилья, и возможно именно вы захотите купить квартиру поменьше, но зато ближе к работе. Еще не забывайте, что у каждого человека разные темперамент и характер, но все мы обязаны жить иногда слишком близко. Дома строят все выше, квартир в них все больше, а ужиться со многими соседями все сложнее. Конечно квартиры, в так называемом «старом фонде» порой значительно дороже, чем в новостройках, но и количество соседей заметно меньше.

8. Трезвый подход к медленному ремонту.
Многие люди тешат себя иллюзией о светлом будущем. Покупают большую квартиру, живут, как переселенцы на чемоданах, в ожидании манны небесной. Проходит не один год, а чудо так и не происходит. Ремонт терпит отложения лишь на короткий срок, в противном случае все нажитое богатство может заполнить не обустроенное пространство и вам станет очень тяжело с ним справляться. А если вы еще и молодая семья, то как минимум вас может стать на одного человека больше, тогда приоритеты финансовых затрат и вовсе сместятся. Оценивайте трезво ваши доходы и расходы, научитесь, в таком случае, постепенно откладывать деньги на конкретную цель – сделать ремонт.

Итог таков, однозначного ответа на столь сложный вопрос: квадратные метры или высококлассный ремонт, не существует? Всё весьма индивидуально. Но со своей стороны, мы надеемся, что не много помогли вам в принятии столь важного решения. Тщательно взвешивайте все За и Против и тогда Ваш выбор принесет вам счастье и спокойствие на долгие годы!