Проверяем документы при покупке квартиры

17.08.2018 в категории Статьи
cover_blog

 

Итак, вы долго и тщательно выбирали квартиру своей мечты, и вот, наконец, нашли ее! Дело за малым, думаете вы, — осталось подписать договор купли-продажи, и можно радостно вселяться в свой новый дом и начинать расставлять мебель и цветы по подоконникам.

Однако спешим вас предупредить, что впереди вас ждет еще масса нюансов и необходимых шагов на пути к получению заветного «ключа от счастья». И о самом важном из них мы как раз и поговорим сегодня.
Запомните: еще до подписания договора необходимо скрупулезно проверить оригиналы всех документов!

Если мы говорим о покупке жилья на вторичном рынке, то помимо обязательных для заключения сделки документов рекомендуем запросить у продавца еще ряд бумаг, которые призваны уберечь вас от мошенничества и неожиданных проблем после совершения покупки.

К обязательным относятся:
— Паспорт (его действительность можно проверить на сайте МВД).
— Выписка из ЕГРН и документ, на основании которого она выдана (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и пр.).
— Единый жилищный документ или выписка из домовой книги.
— Нотариально заверенное согласие супруга или супруги.
— Разрешение органов опеки (если среди собственников есть несовершеннолетние).
— Технический паспорт квартиры (если сделка ипотечная).

Помимо проверки удостоверения личности, правоустанавливающих документов и техпаспорта важно еще получить на руки Справку о дееспособности продавца, уточнить его семейный статус (вправе ли он единолично распоряжаться имуществом) и проверить техническое состояние квартиры (не было ли незаконных перепланировок). А также с помощью предоставленных квитанций убедиться в отсутствии задолженности по коммунальным платежам и проверить, не попадает ли ваш новый дом под программу реновации.

Будьте предельно осторожны с унаследованными и полученными в дар квартирами, особенно теми, что унаследованы недавно и договор дарения которых заключен не между родственниками. Поскольку тут возможны спорные моменты и сделка может быть признана недействительной.

Как видите, оформление сделки купли-продажи жилья — дело непростое и серьезное, поэтому еще на стадии проверки документов нелишним будет привлечь профессионального риелтора либо юриста.
А мы желаем вам только безопасных сделок и ждем вас в гости за новой порцией ценной информации. Подписывайтесь на наш блог, и узнаете еще много неожиданного!