Совбез ваших сделок с недвижимостью

20.07.2018 в категории Недвижимость, Статьи
insta_1

Встречайте! Наша новая рубрика в блоге: «Совбез ваших сделок с недвижимостью». Здесь мы соберем для вас всю самую нужную информацию по безопасной купле-продаже жилья. Подписывайтесь на блог, чтобы ничего не упустить, будет много интересного!
 

5-ка самых популярных афер при покупке жилья:

 

Афера №1: Фальшивые документы

Здесь мошенники прибегают к такой схеме: арендуют квартиру на длительный срок, после чего, подделав необходимые для продажи квартиры документы, продают ее.
Чтобы не попасть впросак, всегда проверяйте каждый документ с тщательностью Шерлока Холмса! Сверяйте подписи на документах и в паспорте, проверяйте четкость печатей и водяных знаков, плотность прилегания ламината в паспорте и закажите электронную выписку из ЕГРН до того, как внесете задаток.

insta_3
Афера №2: Скрытая комиссия

Такой вариант возможен в случае покупки жилья при посредничестве риелтора. Он называет вам сумму, вы соглашаетесь, но в момент подписания договора купли-продажи и расписки о передаче денег вы видите в документах меньшую сумму (с реальной ценой от собственника). Вы удивляетесь, но риелтор уверяет вас, что разница в 10-15% — это обязательный к оплате аванс за квартиру, который вы платите агентству.
Избежать переплаты при покупке и без того недешевой жилплощади легко — обсуждайте стоимость и заключайте сделки только с собственником.

insta_4
Афера №3: Занижение цены в договоре

Продавая вам квартиру, собственник может слезно умолять вас указать в договоре сумму, в несколько раз меньшую той, которую вы реально заплатили. Причиной может назвать слишком высокий налог, например. Допустим, вы соглашаетесь, но через какое-то время к вам приходит пристав и сообщает, что продавший вам жилье человек признан банкротом и все его сделки за последние 3 года аннулируются. И даже если вам удастся добиться возврата денег за конфискуемую квартиру, то это будет лишь та заниженная сумма из договора. И тут вам начинают предлагать заплатить N-ную сумму, чтобы избежать конфискации и т. д.
Обезопасить себя от подобных проблем можно, во-первых, не поддаваясь на уговоры и указывая в договоре реальную сумму покупки, и во-вторых, — всегда проверяйте благонадежность продавца в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и на сайте Арбитражного суда.

insta_5
Афера №4: Сокрытие законных наследников

Наиболее рискованными являются сделки по покупке квартиры после наследования.
Ведь даже по истечении шести месяцев есть вероятность, что появятся желающие оспорить сделку наследники, например, незаконнорожденные дети. Наименее рисковым видом сделки считается покупка квартиры по наследству у наследников первой очереди (детей, родителей, супругов).
Насторожить должно завещание, в котором указываются самые близкие родственники, или, наоборот, посторонние граждане. В первом случае велика вероятность, что таким образом скрывают еще законных наследников, т.к. близкие родственники и так вступят в наследование по закону, и писать завещание на них не нужно. Во втором случае может иметь место принуждение к написанию завещания или мошенничество.

insta_ 2
Афера №5: Перепродажа собственности лиц группы повышенного риска

Вы покупаете квартиру, предварительно тщательно проверив все документы и личность продавца, но вдруг выясняется, что ваша сделка является недействительной. Оказывается, до вас эту же квартиру уже перепродавали несколько раз с целью скрыть изначального недееспособного владельца жилплощади. Такие объекты приходят к покупателю через ряд сделок купли-продажи с небольшим промежутком между ними. Мошенники таким образом «отмывают» квартиру, чтобы у вас не возникло подозрений.
Советуем насторожиться, видя по документам короткие сроки между заключенными сделками или если с момента покупки квартиры прошло менее года.

Будьте бдительны и пусть ничто не омрачит приобретения квартиры вашей мечты! А мы, как всегда, будем стоять на страже вашего покоя и осведомленности. И в следующей статье подробно расскажем, как проверять документы при покупке квартиры, чтобы после не было мучительно больно..