Визуальная среда обитания, что это такое?

15.11.2016 в категории Строительство
строительство

 

Сегодня, дорогие наши, читатели, мы предлагаем вам задуматься на весьма серьезную тему. Вы, наверняка, знаете, что окружающая среда оказывает влияние не только на ваше настроение, но и на здоровье. Особенно, это ощущают на себе жители больших городов. Почему же так происходит? Дело в том, что в нас с вами на генетическом уровне заложен определенные механизм восприятия реальности. На протяжении тысячелетий люди находились в полной гармонии с природой, вся жизнь на прямую зависела от ореола их обитания. Соответственно, глаза человека привыкли воспринимать и рассматривать окружающую среду по определенному алгоритму. Все, что попадало в поле зрения человека, было насыщенно деталями, яркими красками, буйством форм и цветов. Поэтому, человеку было легко сконцентрироваться на определенном объекте, глаза с легкостью воспринимали увиденное, они скользили по природным ландшафтам и мозг от этого прибывал в полном спокойствии.

У каждого человека свой, не повторный алгоритм восприятия, но есть одно общее правило: глазам должно быть комфортно рассматривать объект. Исходя из этого, можно все объекты разделить на две категории: благоприятные для зрительного восприятия человека и неблагоприятные.
Все, с чем вы сталкиваетесь каждый день и все что видят ваши глаза – это и есть окружающая среда или визуальная среда, которая в свою очередь делится на естественную и искусственную. Не сложно догадаться, что естественная среда – это леса, горы, море, небо…А искусственная – это все то, что человек производит своими руками – дома, средства передвижения и много другого.

Процессы глобализации все чаще заставляют людей перемещаться из сел в города, в которых за последние десятилетия значительно ухудшилось качество визуальной среды, «картинка» стала монотонной и агрессивной для человеческого восприятия. Возникли, так называемые «пробелы в пространстве» — это плоскости в окружающей среде с маленьким количеством зрительных деталей или же они отсутствуют вовсе. Сейчас очень много примеров подобных «пробелов» — это и стеклянные фасады высотных зданий, и просто одноцветные бетонные стены …Современное строительство идет по пути увеличения производительности и совершенно перестало заботиться о разнообразии форм и плоскостей. Очень просто любое строение поместить в «стеклянную обшивку», не заботясь о филигранности исполнения фасадов. К сожалению, все подобные методы внешней облицовки строительных объектов очень вредны для человеческих глаз.

Описание проблемы весьма апокалиптично, но на самом деле, как говорится «все можно изменить, пока горит свеча». Именно поэтому наша компания при строительстве нового жилого комплекса «Морские камни», тщательно подошла к выбору локации. Если вы помните, то не только естественная среда, но и искусственная, должны без затруднения восприниматься вашими глазами и находится в полной гармонии. Опираясь на этот факт, наши архитекторы, разработали идеальное сочетание окружающей среды и самих зданий на территории комплекса.

Вот постулаты, на которые мы опирались при строительстве:

1. Старались избегать появления монотонных плоскостей, путем правильного озеленения и оформления аквазоны на территории комплекса. Созерцание натуральных форм благоприятно сказывается на внутреннем равновесии человека.

2. Тщательно продумывали сочетание цветов и фактур. Мягкий терракотовый оттенок зданий идеально перекликается с сочной зеленью гор летом, и с заснеженными склонами — зимой.

3. Важно помнить, что глаз очень любит рассматривать кривые линии, поэтому мы использовали окна интересных форм, что в добавок ко всему позволило увеличить количество дневного света в помещениях.

4. Большинство замков и прочих исторических зданий имели на крышах башенки и шпили, а также включали в себя мезонины – разноэтажные части дома. Мы учли все эти моменты и применили их в процессе формирования силуэта «Морских камней». Таунхаусы перекликаются между собой разным количеством этажей и форм, позволяя глазам мягко скользить по крышам домов. Это и есть один из главных компонентов формирования гармоничной визуальной среды.

5. Мы неспроста избегали высоких зданий на территории комплекса. Нашей задачей было пропорционально поместить его в «объятья» природы. Стараться не превышать высоту окружающих деревьев, что бы люди могли почувствовать себя максимально близко к своей естественной среде обитания.

Конечно, ничто не сможет заменить богатство природы, но к счастью есть способ оптимизировать вашу жизнь. Постарайтесь, гулять в лесу, дышать полной грудью, смотреть на небо и жить в «Морских камнях», тогда душевное спокойствие и равновесии Вам гарантированы!