Вторичный рынок недвижимости: важные шаги при заключении сделки

29.08.2018 в категории Недвижимость, Статьи
cover

 
Встречайте 3-ю статью из цикла #советПерспектива.

Вот и настал долгожданный момент! Вам, наконец, удалось накопить на собственную жилплощадь и, не желая ждать завершения строительства новостроек или рисковать покупкой заветных квадратных метров в еще недостроенном здании, вы обратили свой взор на вторичный рынок. Но спешим вас предупредить: здесь вас может ожидать гораздо больше сюрпризов, чем при покупке нового жилья!
Предлагаем вам простой алгоритм действий, который убережет вас от ошибок и убытков…

Итак, шаг 1: проверка собственника.

 
ill_01

Перво-наперво тщательно проверьте все оригиналы документов, удостоверяющих личность и право собственности продавца. Полный список обязательных документов вы можете найти в нашей предыдущей статье «Проверяем документы при покупке квартиры». В дополнение к ним нелишним будет проверить на сайтах судов наличие/ отсутствие судимостей у продавца и не является ли собственник банкротом.

Шаг 2: проверка прописанных в квартире людей.

 
ill_02

Убедитесь, что помимо собственника в квартире никто не зарегистрирован. В противном случае эти люди смогут претендовать на проживание вместе с вами в вашем новом гнездышке! Так что позаботьтесь о том, чтобы все, кроме собственника выписались из квартиры еще до заключения договора.

Шаг 3: проверка соответствия планировки квартиры техпаспорту.

 
ill_03

Запросив у продавца технический паспорт помещения, внимательно изучите его на предмет перепланировок. Важно, чтобы санузел с кухней не переносились и все несущие стены были на месте. Проверьте также доступ ко всем кранам и счетчикам. Дополнительно советуем заранее найти список запрещённых изменений и пройтись по нему до заключения сделки.

Шаг 4: правильное составление договора купли-продажи.

 
ill_04

Рекомендуем доверить эту наиважнейшую задачу проверенному юристу, и не поленитесь заверить договор у нотариуса — так вы будете уверены в законности сделки на все сто.
Обратите внимание, что помимо основных данных непременно надо указать точные сроки освобождения жилплощади предыдущим собственником.

Шаг 5: передача денег и ключей от квартиры.

 
ill_05

Способ и порядок передачи денег правильным будет обсудить заранее, чтобы было время выбрать банк и позаботиться о мелочах.
Наиболее экономным и удобным вариантом считается аренда двух банковских ячеек, в одной из которых будут находиться документы на квартиру, а в другой — деньги, с последующим синхронным обменом и оформлением расписки о получении денег продавцом.
После того как сделка будет зарегистрирована в МФЦ, вам останется только проверить квартиру и подписать акт приёма-передачи, если все устраивает.
И та-дам! Наконец-то получить ключи от вашего нового дома!

Идеальных сделок вам и подписывайтесь на наш блог, чтобы с легкостью получать самую полезную и интересную информацию из сферы недвижимости.