Безопасные способы передачи денег при покупке квартиры

26.09.2018 в категории Недвижимость, Статьи
cover_post

Итак, в прошлом выпуске нашего цикла мы уделили внимание правильному составлению договора купли-продажи жилой недвижимости на вторичном рынке и отметили все обязательные и дополнительные пункты договора, чтобы впоследствии не возникло никаких недоразумений и проблем с вашей собственностью.
Сегодня же мы разберем наиболее безопасные способы передачи денег от покупателя продавцу при совершении сделок с недвижимостью на вторичном рынке.

Передать заранее оговоренную сумму за квартиру покупатель может несколькими способами:
— из рук в руки;
— через депозит нотариуса;
— посредством аккредитива (по безналу);
— арендовав банковскую ячейку.
Настоятельно не рекомендуем вам использовать первый из них, дабы не стать жертвой грабежа либо вовсе не лишиться жизни! И рассмотрим подробнее остальные три.

ista_02

Наиболее распространенным, дешевым и относительно безопасным вариантом передачи наличных средств продавцу являются расчеты через банковскую ячейку. Относительная безопасность заключается в том, что ваш депозитный сейф могут обокрасть, а взыскать с банка потерянную сумму будет проблематично (часто в договоре аренды ячейки прописано, что банк ответственности за сохранность содержимого не несет).
Ваши действия, если вы все же выбрали данный способ взаиморасчетов, таковы: аренда ячейки, подписание Допсоглашения к договору аренды, написание расписки, пересчет денег вместе с продавцом и помещение их в ячейку. Далее можно спокойно дожидаться факта регистрации квартиры и окончательной передачи квартиры в вашу собственность.
Наиболее важным моментом является содержание Допсоглашения: здесь вы подробно и четко описываете процедуру получения продавцом доступа к деньгам, а именно после предоставления им паспорта и своего экземпляра Договора купли-продажи со штампом о зарегистрированном праве собственности на квартиру уже на имя покупателя, а также, возможно, свежей Выписки из Домовой книги, где указано, что в проданной квартире на данный момент никто не зарегистрирован (или же паспортов ранее прописанных в данной квартире людей с отметками о прописке уже по другому адресу).

insta_03

Следующим надежным способом является аккредитив. Данная банковская услуга представляет собой обязательство банка по поручению клиента осуществить со счета клиента платеж указанному лицу после предъявления им оговоренных документов. В отличие от предыдущего способа здесь расчеты производятся по безналу.
Данный вид передачи средств используется не так часто, по сравнению с банковскими ячейками, из за дороговизны и необходимости отчитываться перед государством в источнике получения находящейся на данном счету суммы.

insta_04

Ну и еще один из безопасных каналов по передаче денег при покупке квартиры на вторичном рынке — через депозит нотариуса. В этом случае вы совместно с продавцом следом за подписанием Договора купли-продажи квартиры подписываете с нотариусом Соглашение о денежных расчетах, где прописываются условия перечисления денег от покупателя на депозит нотариуса с последующей выдачей их продавцу.

Уверены, что теперь вы полностью готовы к завершающей стадии вашей сделки и не допустите досадных ошибок при выборе способа передачи средств. Будьте бдительны и невозмутимы, а мы и дальше будем готовить для вас самые актуальные материалы, которые сделают ваши операции с недвижимостью легкими и безопасными! И подписывайтесь на наш блог — здесь вы всегда найдете для себя что-то полезное.