Что выбрать семье с детьми: частный дом или квартиру

25.02.2020 в категории Недвижимость, Статьи

семья на море

С появлением нескольких детей жилищный вопрос становится особенно животрепещущим — в обычной “двушке” или “трешке” старого образца банально не хватит места для того, чтобы вся семья могла полноценно отдыхать, а у каждого ее члена было свое обособленное пространство. Многие начинают рассматривать перспективу переезда в частный дом как единственный возможный вариант. Однако, прежде чем принять окончательное решение, стоит тщательно взвесить все “за” и “против” каждого варианта.

Собственный дом — комфорт, за который придется платить

Неоспоримым преимуществом частного дома, бесспорно, является больший простор. При этом владельцы менее ограничены в вопросах перепланировки жилья: если в городской квартире можно разве что немного расширить санузел или объединить кухню с гостиной, то в доме вы, при желании, сможете обустроить террасу или возвести на участке баню.

Наличие собственного участка земли для многих также является существенным аргументом в пользу частного дома. Дети смогут вдоволь играть на свежем воздухе, а у родителей появится возможность заняться выращиванием овощей и фруктов.

Многие отдают предпочтение жизни в частном доме не в последнюю очередь благодаря возможности обособиться от соседей. Можно навсегда забыть о пробуждении от “мелодичных” звуков дрели на выходных, да и дети не будут беспокоить окружающих громкими играми или звуками включенных мультфильмов.

Но, несмотря на перечисленные достоинства, для молодой семьи частный дом не всегда является лучшим выбором. Прежде всего это связано с финансовым аспектом. Как отмечают эксперты, анализирующие рынок недвижимости в Крыму, в новостройках квартиры стоят значительно дешевле, по сравнению с частными домами аналогичной площади. Не стоит также забывать о том, что расходы на содержание дома, ремонт и поддержание работоспособности инженерных систем будут гораздо выше. Живя в квартире, вы не столкнетесь с проблемами вроде протекающей крыши или поломкой скважинного насоса. Не стоит забывать и о придомовом участке, который тоже требует постоянного ухода, на который у молодых родителей может просто не хватать ни времени, ни сил.

Вопросы, связанные с обеспечением безопасности, в частном доме также будут возникать чаще. Владельцам жилья, скорее всего, придется потратить немалые средства на установку пожарной сигнализации и видеонаблюдения. Если же дом находится в коттеджном поселке, коммунальные счета обязательно будут включать пункт оплаты за услуги охранной фирмы.

И наконец, последний проблемный вопрос связан с удобством расположения самого дома относительно городской инфраструктуры. Хорошо, если рядом находятся школа, детский сад, поликлиника, крупные супермаркеты. Однако многие коттеджи строятся в только развивающихся районах, где подобные блага цивилизации отсутствуют, что означает дополнительные неудобства для многодетных семей.

Квартира — островок городского уюта

У многих само это слово по-привычке ассоциируется с дряхлыми “хрущевками”. Однако современный рынок элитной недвижимости Крыма — это стильные жилые комплексы с действительно просторными квартирами, развитой инфраструктурой и потрясающими пейзажами, открывающимися из окон.

Проживание в квартире будет оптимальным вариантом и с точки зрения безопасности (во всех новостройках устанавливаются домофоны, а в некоторых ЖК работают консьержные службы), и в плане финансовой экономии. Меньший уровень коммунальных расходов позволит вам сэкономить часть семейного бюджета для покупки новой техники, автомобиля или совместного путешествия. Уборка в квартире будет занимать намного меньше времени, а вопросы ухода за придомовой территорией, газонами и детскими площадками полностью ложатся на плечи управляющей компании.

Что касается недостатков, то это, прежде всего, неизбежные контакты с соседями. Живя в одном доме, люди вынуждены подстраиваться и время от времени терпеть шум, который доносится из-за стенки во время очередного ремонта. С другой стороны, если у соседей есть дети — ровесники ваших, вполне вероятно, что это положит начало крепкой дружбе между вашими семьями.