Эскроу-счета в долевом строительстве

28.11.2018 в категории Недвижимость, Статьи
cover_blog_01

Поговорим сегодня о том, что такое эскроу-счет, чем он полезен покупателю квартиры от застройщика и есть ли альтернативы использования данного вида расчетов.

Итак, с 1 июля текущего года нововведения в российском законодательстве повлияли на изменение правил строительства жилья.
Повсеместно используемый ранее для привлечения средств под строительство ЖСК (жилищно-строительный кооператив) теперь под запретом. Единственный вариант, когда данный вид отношений еще может быть использован, — это строительство ведомственного жилья на казенной земле, а также банкротство застройщика с последующей достройкой проблемного объекта.

Также в случае, если разрешение на строительство было получено до 30 июня 2018 года, компания имеет право привлекать финансирование без использования эскроу-счетов.
Те же проекты, которые были начаты уже после 1 июля 2018 года, финансируются исключительно через эскроу-счета, открытые в аккредитованных Центробанком кредитных организациях.

cover_blog_02

Счета эскроу – это банковские счета, на которых аккумулируются средства дольщиков-покупателей квартир в строящемся доме. Данный вид взаиморасчетов между девелопером и покупателем призван защитить права покупателей.
В случае с эскроу-счетами средства покупателей хранятся в банке и остаются на счету дома до полного исполнения всех обязательств по строительству застройщиком. Снять деньги в данного счета компания может лишь после сдачи объекта. Если же сдача задерживается более чем на полгода от указанного срока либо застройщик признан банкротом (компания ликвидирована), дольщик вправе расторгнуть договор долевого участия и забрать свои деньги со счета.

Еще один важный момент: по новым нормам законодательства застройщик может получить разрешение на строительство и начать новый проект только после того, как закончит предыдущий. Это также минимизирует риски досрочной или не целевой растраты средств покупателей. Исключение — проекты комплексного освоения территорий (на одном масштабном участке строится несколько очередей).

cover_blog copy 10

Бесспорно, использование эскроу-счетов — очень важный инструмент в минимизации рисков потери ваших средств при заключении Договора долевого участия.

Вот такие нюансы. А мы желаем всем вам безрисковых сделок с недвижимостью и только приятных эмоций от приобретения нового жилья. Проходите по ссылке в наш блог, подписывайтесь и получайте массу важной и интересной информации.