История города Судак

22.05.2019 в категории Статьи

Genuezskaya-krepost-8_1

Судак — это небольшой уютный городок, расположенный в юго-восточной части Крымского полуострова. На сегодняшний день недвижимость в Судаке пользуется достаточно большой популярностью. Однако мало кто знает о том, когда появился и как развивался этот удивительный город с богатой историей.

Основная информация

Датой основания Судака считается 212 год до нашей эры. Его создали представители древнего племени сугдами, а первым названием города была Сугдея. Во II столетии нашей эры здесь начали обосновываться греки, а затем римляне. К Х веку город стал западной столицей шелкового пути. Именно отсюда морем развозились товары в Европу и Киевскую Русь, а местный порт стал важнейшей точкой на пути продукции из Индии и Китая.

В XII веке Крым захватила Золотая Орда, но Сугдея по-прежнему продолжала развиваться. С началом XIII столетия в город пришли генуэзцы, соорудившие знаменитую крепость, сохранившуюся до сегодняшних дней. В 1475 году в области Феодосии высадилась турецкая армия и начала вести войну на всей территории Крыма. Судак противостоял врагам почти год, но в итоге крепость все-таки была повержена.

В 1783- ем этот город вместе со всем Крымским полуостровом отошел к России, а большая часть его населения перебралась в Турцию. Судак опустел и стал больше похож на деревушку рыбаков. Однако в 1809 году он вновь начал переживать подъем в связи с развитием виноделия. Здесь появилось училище виноградарства во главе со знаменитым ученым — Палласом. Он начал подробно изучать сорта винограда, которые здесь росли.

Постепенно в Российской империи начал развиваться туризм, что повлекло к появлению множества санаториев. Судак стал одним из наиболее посещаемых крымских курортов. Здесь бывали такие известные личности, как Айвазовский, Ахматова, Булгаков и другие деятели искусства.

История Судака до сих пор не изучена полностью. Археологи продолжают вести раскопки на его территории, периодически удивляя мир новыми находками. Ну а если вы купите недвижимость в Крыму в Судаке, то сможете сдавать ее туристам и иметь стабильный доход.