Как разделить ипотеку при разводе. А всегда поровну? А в гражданском браке?

16.09.2019 в категории Недвижимость, Статьи

cover

Лучшим решением для регулирования семейных отношений может стать брачный контракт, но и без оформленного письменно договора можно избежать многих проблем, если следовать закону и здравому смыслу.
Что касается порядка выплаты ипотечного кредита после расторжения брака, то все будет зависеть от того, был ли ваш брак зарегистрирован официально или нет, а также от наличия у вас детей.

Что делать, если вы брали ипотеку, живя в «гражданском браке»?
Чтобы сохранить за собой полноценное право на владение данной недвижимостью в будущем, правильным будет изначально оформлять все в общую собственность и вносить выплаты по кредиту от своего имени с сохранением всех чеков об оплате. В противном случае свое право собственности придется отстаивать в суде.

С официально зарегистрированным браком все проще.
Здесь перед законом вы равны: равные права и равные обязанности. При разводе оба партнера будут обязаны вносить плату по ипотеке. Но тут есть одна оговорка: ваша доля долга связана с вашей долей в совместном имуществе. А она может меняться в зависимости от того, с кем из родителей останутся дети после развода.

Так что заботьтесь заранее о своих правах, вступая в брак любой формы, чтобы после расставания к душевным ранам не добавились еще и неприятные финансовые споры.