Как удобнее добираться до Ялты?

25.06.2019 в категории Статьи

Аэропорт Симферополь

Ялту часто называют жемчужиной Крыма. Созданная князем Воронцовым, воспетая Пушкиным и Чеховым, она на протяжении двух столетий привлекала самых известных деятелей науки, искусства и культуры. Утопающий в зелени экзотических, реликтовых и многовековых деревьев, город удивительным образом сочетает в себе исторические памятники прошлого, роскошные дворцы и особняки, с современными архитектурными ансамблями и развитой инфраструктурой. Мягкий субтропический климат, тёплое ласковое море и целебный воздух, насыщенный солями брома, йода и кальция способствует оздоровлению и привлекает туристов со всего мира. Все эти обстоятельства способствуют тому, что на протяжении многих лет недвижимость Ялты пользуется неизменной популярностью. Единственный вопрос, недостаточно хорошо освещённый, – это транспортная доступность.

Транспортные решения

Ялта не является транспортным узлом. Здесь не проходит железная дорога и не приземляются самолёты. Однако если вы держите путь издалека, то поезда и самолёты удобно использовать как промежуточный транспорт, не довозящий до места, но значительно приближающий к нему:

  • Авиаперелёт – более быстрый, но и более дорогой способ добраться до Симферополя. Время в пути от Москвы займёт порядка 2 часов 20 минут. Цены зависят от авиакомпании и времени года. В летние месяцы они доходят до 8 тысяч рублей за билет в одну сторону, а к октябрю снижаются до 4. В сезон отпусков прямые рейсы проводятся из многих крупных городов России.
  • После запуска железнодорожной линии Крымского моста, в декабре 2019 года, добраться в Ялту с материковой части станет проще и дешевле. Сообщение из Москвы и Санкт-Петербурга до крымских городов будет открыто в декабре 2019 года. Ориентировочная стоимость билета из Москвы составит порядка 2500 рублей. Билеты начнут продаваться с середины ноября. К летнему сезону 2020 года планируется запуск поездов из Краснодара, Мурманска, Екатеринбурга и других российских городов.

Транспортное сообщение между Симферополем и Ялтой налажено довольно хорошо, но потребуется ещё некоторое время на дорогу:

  • Троллейбус. От аэропорта с интервалом 30-40 минут курсирует маршрут №55. Стоимость билета составляет 115 рублей. От железнодорожного вокзала – №52. Цена проезда – 182 рубля. В дороге вы проведёте примерно два с половиной часа, но уже во время путешествия сможете насладиться красотами Крыма.
  • Автобус – более быстрое транспортное средство, доставит в Ялту за полтора часа. Стоимость проезда несколько больше – 215 рублей. Отходит от автостанции «Курортная» возле ж/д вокзала.

Добраться до Ялты можно также прямым транспортом – автобусами, выходящими из крупных городов в летний период. Время, затраченное на дорогу, весьма значительное. Так, расстояние от Москвы до Ялты автобус проезжает за 18-20 часов. Поездку трудно назвать комфортной, поскольку практически всё это время, за исключением небольших остановок, придётся придерживаться одного положения, ограниченного формой кресла. Поэтому лучше и удобнее всё-таки воспользоваться вышеописанными вариантами.

Впрочем, если вы собираетесь приобрести недвижимость в Ялте, беспокоиться о переезде в летнее время вы вряд ли захотите. Об этом будут думать ваши гости.