Как выбрать квартиру с хорошей шумоизоляцией

24.02.2020 в категории Недвижимость, Статьи

квартира с шумоизоляцией

Плохая звукоизоляция — это одна из наиболее распространенных проблем современных квартир. С юридической точки зрения она вовсе не считается минусом и на цену жилья абсолютно не влияет. Однако если знать тонкости выбора квартир, этой проблемы вполне можно избежать. Если вы хотите приобрести жилье с хорошей звукоизоляцией, обратите внимание на дома, возведенные нашей строительной компанией в Ялте.

На что нужно обратить внимание

Уровень звукоизоляции во многом зависит от типовых конструктивных особенностей дома. На первом месте по этому показателю находятся постройки из кирпича: в большинстве случаев они обладают высокими звукопоглощающими характеристиками. Жители квартир, расположенных в домах из этого материала, крайне редко слышат посторонние шумы от соседей. Исключения составляют случаи, когда сверху поселяются любители послушать музыку на низких частотах или асоциальные элементы.

На втором месте по уровню шумопроницаемости располагаются монолитно-кирпичные дома. В основном их стены наполняются мягкими материалами на основе легкого бетона, такие как пеноблоки или газоблоки, которые обладают хорошей шумоизоляцией. Но с другой стороны, конструкции таких домов часто включают в себя такие вертикальные элементы, как пилоны, шахты лифтов и несущие колонны, стояки коммуникаций. Они являются хорошими проводниками звуков.

Гораздо сложнее дело с шумоизоляцией обстоит в панельных постройках. Для изготовления их стеновых панелей используется прочный бетон, который отлично пропускает звук. Поэтому если кто-то из соседей захочет заняться ремонтом, звук дрели будет слышен по всему стояку вне зависимости от того, вверху или внизу расположена квартира. Самая плохая звукоизоляция наблюдается в построенных в советское время домах, так как междуэтажные перекрытия в них имеют малую толщину, монтажные швы представлены в большом количестве и некачественно загерметизированы, а квартиры часто соседствуют с лестничными клетками, мусоропроводами и лифтовыми холлами. Поэтому если вы хотите приобрести недвижимость в Ялте, рекомендуется выбирать квартиру только в новостройке.

Влияние на уровень звукоизоляции оказывает также класс жилья. Если в домах эконом-сегмента этому параметру может вообще не уделяться внимания, то в постройках более высокого класса проблема звукоизоляции имеет важное значение, так как квартиры в них покупают требовательные состоятельные клиенты. Поэтому в элитных домах стены делаются шире, а слой теплозвукоизолирующего материала укладывается более толстый.

Довольно часто при приобретении жилья без отделки проблема обустройства звукоизоляции ложится на плечи покупателя. Но все же ее минимальный уровень должен быть обеспечен застройщиком. Определить его наличие можно достаточно легко — для этого достаточно посмотреть под ноги. В идеале из-под стяжки чистового пола должен быть виден специальный звукоизолирующий материал, который называется стенофон. По внешнему виду он напоминает мягкий поролон, и его также можно заметить вдоль стен. Все перегородки, стыки и швы должны быть заизолированы другим материалом, который называется вилатерм. Он представляет собой довольно упругие полиэтиленовые трубки белого цвета. Отличной защитой от посторонних звуков можно назвать и особые технологии шумопоглощения типа «плавающего пола».

Достаточно важную роль играет и материал, из которого изготовлены перекрытия. Железобетонные пустотные плиты обеспечивают гораздо больший уровень шумоизоляции, чем сплошные монолитные. Во-первых, они примерно в полтора раза толще, а во-вторых, их обычно наполняют материалами, обладающими значительным коэффициентом звукопоглощения. Для этого используют керамзит, пенополистирол, перлит или минвату.

О наличии защиты от наружного шума также расскажут многослойная конструкция внешней стены здания, хорошо оштукатуренные фасады и высококачественные оконные блоки из дерева и пластика со стеклопакетами. Запомните также, что толщина перегородок из бетона внутри квартир должна составлять как минимум 60 мм, а и между ними — хотя бы 180 мм.