Как выбрать квартиру с хорошей теплоизоляцией?

06.03.2020 в категории Недвижимость, Статьи

теплоизоляция

Как известно, постоянное поддержание наиболее комфортной для человека температуры воздуха внутри жилых помещений обеспечивается не одной только исправной работой отопительных систем. Ничуть не менее важно наличие качественной теплоизоляции – в противном случае постоянные сквозняки и холод могут сделать дом крайне неуютным местом. Этот фактор нужно учитывать и в том случае, когда планируется купить недвижимость в Ялте, поскольку даже этому курортному городу порой приходится испытывать на себе воздействие заморозков.

Выбор по типу здания и месту расположения квартиры

Современные дома могут строиться из самых различных материалов, теплопроводность которых не одинакова. В городах чаще всего встречаются следующие типы зданий:

  • Кирпичные. Уровень теплоизоляции таких домов очень высок. Это обеспечивается как свойствами материала, так и значительной толщиной стен, что обусловлено в основном технологией строительства.
  • Монолитные. Уровень теплоизоляции средний. Тем не менее квартиры в таких зданиях пользуются высоким спросом, поскольку цена их обычно ниже, чем в кирпичных домах.
  • Панельные. Эти дома изготовлены из готовых бетонных плит. Уровень теплоизоляции низкий, поэтому строителям приходится прикладывать дополнительные усилия для его повышения. Квартиры в таких зданиях дешевле, чем в других типах домов.

Необходимо учитывать, что объем «кирпичного» строительства в последние годы относительно невелик. Поэтому на рынке первичной недвижимости предлагаются в основном квартиры в монолитных и панельных зданиях.

Разумеется, уровень теплоизоляции жилья зависит не только от свойств использованного строительного материала. Не менее важным является расположение квартиры. Тепловая энергия покидает помещение главным образом через внешние поверхности. Ими могут быть наружные стены, потолок, если он непосредственно граничит с крышей здания, а также пол, если находящееся под ним пространство не отапливается.

Таким образом, наиболее «холодными» могут оказаться помещения на первых и последних этажах, а также «угловые» квартиры. Кроме того, перед покупкой жилья полезно присмотреться ко всему окружающему пространству. В частности, чрезмерная прохлада может быть связана с постоянным пребыванием окон в тени соседних зданий и отсутствием естественного прогрева солнечными лучами. Разумеется, обладатели квартир, выходящих окнами на юг, оказываются в более выигрышном положении.

Признаки, указывающие на недостаточно высокий уровень теплоизоляции

В некоторых случаях ошибки, допущенные в период строительства, приводят к тому, что целое здание становится «холодным». Обнаружить этот факт можно, внимательно осмотрев дом во время зимы. Один из наиболее характерных признаков постоянной и обильной утечки тепла – это постоянное таяние снега вблизи от здания или на его крыше. Подобные явления прямо указывают на серьезные проблемы с теплоизоляцией.

Осматривая квартиру, необходимо обратить внимание прежде всего на температуру стен. Если их поверхность «ледяная», то такое жилье приобретать не стоит. В особо «запущенных» случаях на стенах может разрастаться плесень или другие виды грибков. Еще один тревожный симптом – это сквозняки, особенно при закрытых окнах.

Когда приобретается недвижимость в Крыму и Ялте, где снег выпадает нечасто, косвенным признаком недостаточного уровня теплоизоляции может стать хорошо заметное проникновение внутрь квартиры уличного шума. Ясно, что такое явление возникает только при наличии зазоров и щелей в оконных или дверных проёмах.

Использование специальной аппаратуры

Тепло выходит из помещения в первую очередь по так называемым мостикам холода. Местами их появления обычно становятся:

  • Дверные и оконные проёмы.
  • Углы, образованные стенами, примыкающими к внешнему пространству.
  • Щели и изъяны в слоях теплоизоляции.
  • Участки стены, внутри которых по каким-то причинам оказались металлические конструкции. Исходной причиной появления такого мостика может стать, например, плохо изолированное стальное крепление балкона.

Обнаружить утечку тепла через дверь или окно, разумеется, нетрудно. В то же время выявить мостик холода, «вмонтированный» в какую-либо из стен, без применения специальной аппаратуры практически невозможно. Поэтому для наиболее детального изучения квартир применяются тепловизоры. Эти приборы позволяют отыскать все уязвимые места и сделать общую оценку уровня защищенности квартиры от проникновения холода.