Краткая история Ялты

26.03.2019 в категории Статьи

статьи

Южный берег Крыма уже давно является востребованным туристическим направлением. Жемчужиной этого места по праву можно считать Ялту, являющуюся главным курортом всего полуострова. Солнце, море и природа — вот, что привлекает отдыхающих, поэтому спрос на недвижимость Ялты очень высок.

Коротко о ялтинской земле

Тут расположился курортный и портовый город. Вместе с окружающими его поселками он образует агломерат под названием Большая Ялта. По одним данным название города имеет греческие корни и переводится как «прибрежная», по другим — у него тюркское происхождение и означает «отдыхающая гора». Первые упоминания о нем датируются 12 веком в исторических трудах Аль-Идрисии, хотя археологические находки в окрестностях позволяют говорить, что на этой территории проживали древние тавры в 6-5 веках до н.э. Позже ее заселили древние греки, а за ними — генуэзцы. В 1475 году Ялта вошла в состав Османской империи.

В 1783 году город, как и весь Крым, стал частью России. На тот момент это было маленькое рыбацкое поселение из-за миграции крымскотатарского народа в Турцию. Однако с этого времени начинается расцвет на ялтинской земле. Здесь активно строят дороги, возводят дворцы и особняки члены императорского двора и богатейшие семьи страны, разбивают парки и виноградники. На конец 19 века Ялта закрепляет за собой статус одной из лучших здравниц, поскольку медиками было доказано целительное свойство здешнего воздуха для ослабленного иммунитета, лечения легочных болезней.

В период СССР за городом оставалось звание одного из лучших курортов страны. Поэтому здесь активно возводили санатории и дома отдыха, дачи и резиденции союзных руководителей.

Особое место Ялта заняла и в истории Великой отечественной войны. Именно тут в феврале 1945 года прошла историческая Ялтинская конференция союзников по антигитлеровской коалиции.

Сегодня город по-прежнему привлекает приезжих своим пляжным отдыхом, красивыми пейзажами и средиземноморским климатом.

Если вы хотите приобрести комфортабельную недвижимость в Ялте, обращайтесь к нам.