Массандра: климат и достопримечательности поселка

17.03.2020 в категории Недвижимость, Статьи

массандровский дворец

Полуостров Крым — не только одно из излюбленных мест отдыха россиян. Многие предпочитают переезжать сюда для постоянного проживания, чтобы наслаждаться видами и размеренным образом жизни черноморского побережья. Один из самых популярных городов для отдыха и переезда — Ялта и, в частности, входящий в Ялтинский ГО поселок Массандра. Здесь вы сможете приобрести элитную недвижимость Крыма, чтобы с комфортом проводить время круглый год.

Погодные условия

В Массандре умеренный влажный средиземноморский климат. В поселке может быть немного холоднее, чем в Ялте, но в целом температура в обоих местах примерно одинакова. За год здесь выпадает немало осадков (средний показатель за 12 месяцев — 581 мм).

В зимний период температура практически не опускается ниже нуля, теплая весна наступает рано, а осень длится довольно долго: почти до декабря Массандре стоит солнечная погода.

В июле средняя температура воздуха — +24-25 градусов, может доходить и до +30 градусов. Однако морской воздух и обилие зелени не дают ощутить духоту.

Купальный сезон открывается в мае-июне и заканчивается почти в конце октября. Считается, что он самый продолжительный на Черноморском побережье. Однако вода из-за большой глубины прогревается медленно. Средняя температуры воды в пик сезона (июль-август) — +24-25 градусов, в октябре — +18 градусов.

Что стоит посмотреть

Пожалуй, самая известная достопримечательность поселка — Массандровский дворец. Его проект разработал француз Этьен Бушар, к строительству приступили в 1881 году. Через год работы приостановили в связи со смертью владельца дворца — князя Семена Воронцова. Чуть позже недостроенное здание выкупил император Александр III, и работы (по уже измененному Максимилианом Месхамером проекту) были завершены в 1902 году. Однако император повторил судьбу предыдущего владельца: он скончался, не успев пожить в возведенных стенах. После этого дворец перешел во владение Николая II, но он редко его посещал, предпочитая для семейного отдыха резиденцию в Ливадии. В советское время в Массандровском дворце был санаторий, затем институт виноградарства, а позже — правительственная дача. Только в 1992 году дворец был открыт для свободного посещения, сейчас он функционирует в качестве музея.

Сам дворец окружен массандровским парком, который по праву можно считать отдельной достопримечательностью. Он был разбит за несколько десятилетий до начала строительства дворца. Парк разделен на Верхнюю и Нижнюю Массандру. В верхней части находятся ароматические растения и розарий, в нижней можно встретить такие растения, как пробковый дуб, гигантская секвойя, вечнозеленый кипарис и другие. Некоторым экземплярам уже более века.

К северо-западу от дворца расположен грот Воронцова. Он образовался естественным путем после землятрясения, по указу князя внутрь грота прорубили ступени. До исчезновения Российской империи это место было главной достопримечательностью Крыма. Дело в том, что, по словам Александра III, именно в гроте в 1886 году ему явился святой Матфей и предупредил о грядущей беде — крушении императорского поезда под Харьковом. Несмотря на повреждения состава, императорской семье удалось спастись. В память об этом чудесном событии и в благодарность святому Матфею по указу Александра в гроте был высечен крест и места для сидения, на которых впоследствии часто молилась императрица.

винный завод Массандра

Еще одно обязательно для посещения место — старейший российский винный завод «Массандра». Он был основан князем Львом Голицыным в 1894 году. Основные помещения завода — семь туннелей — располагаются под землей. Посетить «Массандру» можно с экскурсией — здесь находится музей вин и регулярно проходят дегустации марочных сортов. Туристам предоставляется возможность посетить и подвалы с богатейшей коллекцией вина. Также летом на территории завода проводится всероссийский фестиваль классической музыки.

Конечно, это лишь часть достопримечательностей Массандры. Купив курортную недвижимость в Крыму, вы сможете по-настоящему проникнуться духом этого места и оценить всю его красоту и историческую значимость.