Перепродажа квартиры в еще недостроенном доме

29.03.2019 в категории Недвижимость, Статьи, Строительство

cover_blog

Приобретение жилья — дело серьезное и, зачастую, обдуманное, но иногда в жизни случаются непредвиденные обстоятельства, и планы могут поменяться.
Сегодня мы обсудим, как правильно перепродать квартиру, приобретенную по Договору долевого участия, до окончания строительства.

Необходимо понимать, что ещё не построенное жильё нельзя продать, а можно только уступить свои права по ДДУ (до подписания акта приёма-передачи квартиры). Для этого подписывается Договор об уступке прав требования (цессии).
 

Покупателю важно знать

 
1. Данный договор лишь фиксирует смену собственника строящегося жилья, и первоначальный Договор долевого участия остается неизменным.
2. После оформления уступки продавцом своих прав покупателю их взаимоотношения заканчиваются: все дальнейшие вопросы покупатель будет решать исключительно с застройщиком (так что первым делом тщательно его проверьте).
 

На что обратить внимание и что проверить

 
1. Застройщика:
— получите выписку из ЕГРЮЛ;
— на сайте застройщика проверьте все имеющиеся документы по объекту (учредительные документы, разрешение на строительство и пр.);
— посмотрите на уже построенные им дома и изучите отзывы.

2. Продавца:
— паспорт;
— семейное положение.

3. ДДУ:
— обязательные данные о регистрации договора;
— описание объекта долевого строительства в соответствии с проектной декларацией: характеристики дома и квартиры;
— цена квартиры;
— срок ее передачи;
— гарантийный срок на объект;
— способы обеспечения обязательств.
 

Порядок уступки прав по ДДУ

 
Как правило, уступка возможна только с согласия застройщика (это условие должно быть отражено в договоре), в противном случае продавец обязан уведомить его и далее самостоятельно совершать необходимые шаги по переуступке. Также продавец обязан зарегистрировать уступку прав в Росреестре, передать покупателю оригинал ДДУ, а также все необходимые копии документов, подтверждающих уже исполненные им обязательства перед застройщиком.
Покупатель прав требования обязан оплатить оговоренную сумму, и по итогам всех действий обеих сторон подписывается Акт о взаиморасчетах.

Договор цессии заключается в 4 экземплярах (для покупателя, продавца, Росреестра и застройщика). Для регистрации помимо самого договора необходимо предоставить справку от банка/ застройщика об оплате ДДУ предыдущим владельцем, паспорта сторон, согласия супругов и квитанцию об оплате госпошлины.

Поздравляем: теперь вы стали полноправным владельцем прав требования по Договору долевого участия. Дело за малым — дождаться окончания строительства и стать собственником заветных квадратных метров.

Подписывайтесь на наш блог, где вас ждут всегда самые актуальные сведения из мира недвижимости.