Плюсы и минусы проживания в курортном городе

22.11.2019 в категории Недвижимость, Статьи

набережная ялты

Многие любят провести ежегодный отпуск на море. Однако некоторые идут дальше и приобретают в курортных городах квартиры и дома, чтобы постоянно проживать в излюбленных местах туристов. В частности, большой популярностью пользуется недвижимость в Ялте, купить которую сегодня совсем несложно. Безусловно, в переезде в курортный город есть свои плюсы, но также найдется и ряд минусов.

Основные преимущества

В первую очередь жизнь в курортном городе у моря может быть полезна для здоровья. Особенно это ощутят те, кто болеет астмой и бронхитом. Черноморское побережье также рекомендуют детям с ослабленным иммунитетом, людям с заболеваниями нервной системы. Еще одно несомненное преимущество — отличная погода большую часть года. Те, кто устал от сырости или морозов родного города, будут рады перебраться на побережье. Поэтому купить недвижимость в Ялте — отличное решение, ведь здесь 280 солнечных дней в году.

Для многих прекрасные пейзажи — тоже дополнительный плюс. Можно ежедневно гулять по набережной, любоваться видом моря, а посещение местных достопримечательностей не будет омрачаться множеством шумных туристов.

Жителям курортных городов открываются большие возможности для бюджетных путешествий. Например, поселившись в Ялте, можно постепенно открывать для себя Крым, выбираться на выходные в другие живописные места полуострова. Кроме того, в Крыму сейчас идет активное развитие инфраструктуры. Поэтому вы сможете выбрать подходящую для бизнеса нишу и успешно его вести. Если же вас интересует сфера туризма, здесь вы точно сможете реализовать свои предпринимательские амбиции. В частности, можно инвестировать в недвижимость или открыть небольшую гостиницу, которая будет приносить пусть и сезонный, но стабильный доход.

Несмотря на то, что Ялта — одно из популярнейших направлений у отдыхающих, вне туристического сезона темп жизни здесь довольно спокойный и размеренный. А близость природных и архитектурных достопримечательностей удачно сочетается с современными жилыми комплексами, в которых есть все для комфортной жизни и воспитания детей. Недорогие фрукты и овощи, которые можно купить на местных рынках, также можно считать не только приятным бонусом, но и одним из серьезных преимуществ.

А в чем же минусы?

Большинство недостатков вытекает из основного достоинства любого курортного города. В пик сезона многие отмечают многолюдность, шум, частичное повышение цен, регулярные автомобильные пробки. Однако многие готовы смириться с этим, чтобы наслаждаться спокойной жизнью у моря большую часть года.

Также в связи с популярностью курортных городов недвижимость в них может стоить довольно дорого. Но в то же время это и плюс: такая инвестиция обязательно себя окупит, ведь ваша квартира будет с каждым годом лишь становиться дороже. Кроме того, современные программы ипотечного кредитования с удобными условиями позволяют приобрести жилье большинству граждан со стабильным официальным доходом.

Еще один недостаток — климат морского побережья подходит не всем. Если вы легко простужаетесь, влажный воздух и частые ветра могут отрицательно сказаться на здоровье. Но по прошествии периода адаптации многие привыкают к местному климату. Летняя жара не принесет пользы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторыми проблемами с эндокринной системой. Поэтому при планировании переезда лучше проконсультироваться с врачом.

Существенный минус — возможные сложности с поиском работы. Большинство вакансий имеют сезонный характер или относятся к сфере обслуживания. Найти высокооплачиваемую работу может быть сложно, но и это возможно. Если же вы собираетесь заняться своим бизнесом или работаете удаленно, проблем возникнуть не должно. В первом случае желательно иметь финансовую «подушку» при переезде, которая поможет спокойно развивать бизнес и комфортно жить в первые месяцы.

Как видите, плюсы и минусы проживания в курортном городе тесно связаны друг с другом. Вам лишь нужно расставить приоритеты и подготовиться к возможным неудобствам на начальном этапе, чтобы как можно быстрее адаптироваться к новому образу жизни.