Покупка и продажа квартиры, приобретенной на материнский капитал. Как избежать проблем.

06.03.2020 в категории Недвижимость, Статьи

cover blog_4

Материнский капитал — это субсидия от государства, которая выдается семье при рождении (усыновлении) детей. Данные средства можно потратить как на образование или соцадаптацию детей, так и на улучшение жилищных условий семьи с помощью нашей строительной компании в Ялте.
Купля-продажа квартиры, в приобретении которой был использован маткапитал, имеет свои особенности, о которых важно знать до заключения сделки.
Итак, какие есть риски для покупателя и о чем должен позаботиться продавец такой недвижимости?

Если вы продавец
1. Чтобы продать квартиру, сначала необходимо будет погасить кредит (если жилье брали в ипотеку).
2. Снять обременение с квартиры.
3. Выделить доли детям.
4. Получить разрешение органов опеки и попечительства на продажу.

Если вы покупатель
1. Первым делом проверяйте предыдущий договор купли-продажи продавца (была ли данная квартира приобретена, в том числе за счет средств маткапитал).
2. Убедитесь, что детям выделены пропорциональные доли в другом жилом помещении и их права не ущемлены (иначе в будущем данная сделка может быть оспорена детьми или госорганами пока не истек срок исковой давности).
3. Проверьте, не нарушены ли другие условия использования материнского капитала при покупке квартиры (например, подписано ли нотариальное обещание по выделению долей в приобретенном жилье своим детям и супругу и пр.).
4. Проверьте, разрешение органов опеки и попечительства на продажу.

Как видите, вопросов хватает. И найти на них ответы необходимо заблаговременно, до подписания договора купли-продажи и приобретения вашей недвижимости в Крыму.