Получение прав наследования по ДДУ

21.02.2019 в категории Недвижимость, Статьи

cover_blog_post

Наследование квартиры, строящейся по долевому участию, может осуществляться по завещанию либо по закону.
Важно отметить, что наследники приобретают не только права на будущий объект недвижимости, но и обязанности в виде выплаты остатка по ДДУ, а также кредитных средств. Иногда это может стать серьезным препятствием на пути получения наследства и даже причиной для отказа от данной недвижимости.

Как вступить в права наследования по ДДУ:

 
— получить в ЗАГСе свидетельство о смерти наследодателя;
— в течение 6-ти месяцев после смерти наследодателя прийти к нотариусу, предъявить свидетельство о смерти, ДДУ и заявление о вступлении в наследство;
-сообщить застройщику о намерение вступить в права наследования;
— получить свидетельство о праве на наследство;
— прийти с документом к застройщику, подписать с ним дополнительное соглашение к ДДУ о смене участников в договоре и после зарегистрировать его в Росреестре;
— внести оставшуюся оплату по ДДУ (если прежний участник не успел полностью выплатить всю сумму договора);
— по окончании строительства квартиры наследник принимает жилье у застройщика и подписывает акт приёма-передачи и после регистрирует собственность.

А если наследников несколько?

 
В случае, когда наследников оказывается больше одного, осуществляется совместное наследование. В договоре на стороне участника будет присутствовать не одно, а сразу несколько лиц.
Наследники будут вынуждены реализовывать свои права и обязанности в пределах причитающихся им долей, а после получения квартиры она поступит в общую долевую собственность.

Для того чтобы избежать сложностей с управлением объектом несколькими собственниками, претенденты на наследство могут отказаться от своих прав в пользу одного из них с получением последующей денежной компенсации и оформить соглашение о порядке распределения активов и имущественных прав.
Обратите внимание, что здесь речь идёт о случаях, когда наследование распределяется по закону или по завещанию нескольким наследникам. Если же инвестор оставил после себя завещание, в котором указал только одного наследника, – все права и обязательства переходят к этому лицу.

Будьте внимательны при заключении договоров и соглашений, помните о своих правах и обязанностях и пускай ваше вступление в наследство пройдет спокойно и легко.

Подписывайтесь на наш блог, где вас ждут всегда самые актуальные сведения из мира недвижимости.