Ракушечник в строительстве: состав, происхождение, свойства и причины популярности материала

12.11.2019 в категории Недвижимость, Статьи

дома из ракушечника в ялте

Дома, отделка которых выполнена из натурального камня, всегда выглядят стильно и элегантно. Для того чтобы показать наличие хорошего вкуса, но при этом не потратить много денег, нередко используют ракушечник. Часто этот натуральный материал используют застройщики, возводящие недвижимость в Крыму у моря.

Происхождение ракушечника

Материал добывается карьерным способом с использованием специальных машин, разрезающих его пласты. Цвет ракушечника и его структура зависят от того, на какой глубине он залегает. Основными месторождениями камня являются южные районы, где на месте суши ранее находились моря. Это полуостров Крым, Молдавия, часть Альпийских гор, Азербайджан и т. д. Пласты ракушечника сформировались из останков морских обитателей, которые в доисторические времена водились в этих водоемах. Со временем они спрессовались до состояния твердого камня.

Состав камня

Ракушечник схож с природными материалами известкового происхождения. Стандартно камень состоит из:

  • Окиси магния. Ее доля составляет 1-2 %. Благодаря этой примеси материал приобретает желтовато-песочный оттенок.
  • Углекислоты. В составе ракушечника ее может быть 40-60 %. Этот ингредиент придает камню пористую структуру.
  • Карбоната кальция. Основной компонент строительного материала. Доля может составлять от 52 до 56 %.

Также в составе ракушечника могут присутствовать иные примеси. Наличие тех или иных элементов обуславливает уникальный цвет камня, присущий только определенному месту добычи. Благодаря углю ракушечник приобретает оттенки от светло-серого до черного. Если один из компонентов строительного материала медь, то его цвет может быть как слегка голубоватым, так и насыщенным ярко-синим. А примесь железа придает камню розовый оттенок.

Прочность материала

Особенность ракушечника в том, что, в отличие от других строительных материалов, его плотность может быть разной. Данная характеристика зависит от количества извести и песка в составе ракушечника. Для строительства чаще всего используются блоки размером 38х18х18 см трех основных марок:

  • М35. Самый прочный и плотный камень с низким уровнем пористости. Чаще всего имеет немного сероватый цвет с желтым оттенком. Отличается высоким содержанием извести и низким — песка. Блок стандартного размера, изготовленный из такого ракушечника, весит 30-35 кг. Чаще всего используется для строительства несущих стен, цоколей, фундаментов и т. д.
  • М25. Самая популярная марка, которая оптимально подходит для возведения зданий, высота которых не превышает 5 этажей. Вес блока в среднем составляет 15-20 кг. Имеет серо-желтый цвет.
  • М15. Отличается самой большой пористостью и слабой прочностью. В составе большое количества песка и практически нет извести. Отличается светло-желтым цветом. Такой камень используется для строительства небольших одноэтажных зданий (подсобных и хозяйственных) и заборов, так как он не способен выдерживать большие нагрузки. Вес блока стандартного размера составляет 13-15 кг.

Преимущества ракушечника

Материал популярен благодаря:

  • Удобному размеру. Блоки с универсальными пропорциями подходят для возведения зданий любого типа.
  • Легкости обработки и распила. Несмотря на достаточно высокую прочность материала, ему легко можно придать любую форму, даже при помощи обычной ручной пилы. Это облегчает и ускоряет процесс укладки стен.
  • Паропроницаемости. На внутренних стенах зданий, построенных из ракушечника, не задерживается влага.
  • Природному происхождению. В материале отсутствуют синтетические примеси, благодаря чему в помещениях устанавливается здоровый микроклимат.
  • Целебным свойствам. В состав камня входит морская соль, йод и кальций, частицы которых попадают во внутренние помещения, хоть и в небольших количествах.
  • Теплопроводности. Стены из ракушечника препятствуют слишком быстрому теплообмену.
  • Небольшой вес.

Чаще всего здания из ракушечника можно встретить в городах, расположенных неподалеку от морского побережья. К примеру, недвижимость в Крыму — новостройки, коттеджи, дачные дома, нередко построена именно из этого материала.