Реализация каких госпрограмм способствует повышению объемов строительства в Крыму

31.01.2020 в категории Недвижимость, Статьи

крымский-мост

Строительная отрасль в Крыму развивается в последнее время интенсивно. Ежегодно возводится жилая, коммерческая и иная недвижимость. И в этом нет ничего удивительного: с тех пор, как полуостров вошел в состав России, многие жители страны стремятся приобрести здесь квартиру или инвестировать в строительство. Можно купить недвижимость в Ялте, Судаке, других курортных городах. Есть варианты жилья и в отдаленной от воды местности, вблизи гор. Увеличению объемов строительства в немалой степени способствовали и специальные государственные программы, разработанные и федеральными, и местными властями.

Развитие строительной отрасли в Крыму

Программа была создана в 2017 году, в 2019 в нее вносились изменения. Эта государственная программа является частью общефедеральной «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года». Ее целью является привлечение инвесторов на полуостров, развитие промышленности для производства собственных строительных материалов, создание единой базы градостроительной документации, внедрение новейших методов определения сейсмической активности в регионе (для Крыма это актуально).

Объем выделенных на реализацию программы средств — более 6 миллиардов рублей. При этом федеральных из них — чуть больше 50%, все остальное должно финансироваться из местного бюджета республики. Программа уже принесла свои плоды.

Развитие курортов и туризма в Республике Крым

Программа была разработана в 2016 году. Ее цель — развитие современного и конкурентоспособного рекреационного комплекса региона для увеличения потока российских и иностранных туристов. Она предполагает реконструкцию и строительство новых зданий (отелей, санаториев и так далее), а также выкуп частной недвижимости с целью превращения ее в объекты туристической инфраструктуры (или строительство новых на ее месте) с предоставлением соответствующей компенсации бывшим владельцам.

Последний момент очень важен для инвесторов, которые могут приобретать недвижимость с целью ее более выгодной перепродажи или муниципалитетам, или инвесторам. В любом случае эта программа способствует росту объемов строительства курортной недвижимости. Кстати, местные органы власти могут получить, согласно программе, субсидии на создание туристической инфраструктуры, строительство и реконструкцию зданий. Общий объем финансирования — чуть более 35 миллиардов рублей.

Экономическое развитие и инновационная экономика

Программа начала действовать в 2017 году и доказала свою эффективность. Ее цели заключаются в следующем: поддержка активности бизнеса, создание инновационных производств, в том числе и в сфере строительства, увеличение производительности труда (перечень не исчерпывающий). За первый год действия программы объемы строительства в Крыму увеличились на 37,1%. Застройщики стали активно вкладывать средства в возведение не только коммерческой, но и жилой недвижимости. И в этом нет ничего удивительного: программа предусматривает предоставление им разнообразных льгот и субсидий с условием, что их деятельность должна осуществляться на территории Крыма.

Действуют в Крыму и общефедеральные программы. Одна из них — «Жилище», разработанная еще в 2015 году. Ее цель — это формирование рынка доступного для всех слоев населения жилья эконом-класса. Общий объём финансирования программы впечатляет: он составляет более 660 миллиардов рублей. Поддержка, согласно программе, оказывается определенным категориям граждан (молодым семьям, например) через предоставление им различных субсидий и льготного кредитования. Воспользоваться возможностями, согласно плану программы, смогут свыше 200 000 семей, в том числе и проживающих на территории Крыма.

Следует отметить, что в регионе действует и несколько других программ, которые прямо или косвенно влияют на увеличение объемов строительства. Они нацелены на развитие промышленности, жилищно-коммунального хозяйства и других отраслей.

Ну а купить недвижимость в Крыму у моря можно, обратившись в нашу компанию.