Согласование перепланировки — обязанность или «по желанию»

12.11.2019 в категории Недвижимость, Статьи

cover blog  copy 2

В предыдущей статье мы поговорили о том, что можно и что нельзя делать при внесении изменений в планировку квартир, сегодня же хотим затронуть другой немаловажный момент — согласование перепланировки.

При покупке недвижимости Крыма вы можете остановить свой выбор на ультрасовременных квартирах свободной планировки или же на видавшей виды «сталинке», настойчиво требующей внесения кардинальных изменений в ее внутреннее устройство. И в том, и в другом случае вам понадобится официальное согласование планируемых перемещений стен и коммуникаций.

Куда обращаться за согласованием

Согласованием перепланировки квартир в Крыму занимается межведомственная комиссия по вопросам переоборудования и (или) перепланировки. Но для начала необходимо собрать пакет документов, в который входит: техпаспорт, эскиз перепланировки, документы на право собственности на данное жилье, паспорт заявителя (либо доверенность на его представителя) и заявление на перепланировку (по установленной форме).

Как долго ждать

В среднем согласование длится 30-45 дней.
По завершении работ по перепланировке проводится техинвентаризация, после чего подаются документы в МВК на согласование произведенной перепланировки, а далее делается регистрация права собственности.

Что делать, если не удалось согласовать

Это может случиться как при нарушении вами предписанных норм безопасности, так и по другим причинам. В любом случае, отказ в согласовании можно оспорить в суде.

В суд также придется обратиться за узакониванием перепланировки, осуществленной без согласования в госорганах. Однако важно понимать, что регистрация вносимых изменений в планировку квартиры необходима не только из соображений безопасности всего дома, но и является обязательным условием для дальнейших процедур с вашей жилплощадью (продажа, наследование и пр.). Еще одним аргументом «за» согласование станет ужесточение наказания за нелегальные перепланировки.