Знаменитые дворцы в Большой Ялте

26.02.2020 в категории Статьи

ливадийский дворец

Большая Ялта — территория в Крыму протяженностью более 70 км, включающая в себя сам город, Алупку и множество близлежащих поселков. Это один из самых популярных российских курортов. При желании приобрести здесь жилье можно, обратившись в нашу строительную компанию в Ялте. Курорт очень красив: на его территории располагается множество дворцов. Какие же из них считаются самыми знаменитыми?

Какие дворцы Большой Ялты наиболее известны?

Особый интерес среди туристов вызывает бывшая резиденция Николая II. Ливадийский дворец располагается на восточном склоне горы Могаби. Он со всех сторон окружен роскошным ландшафтным парком. В прошлом это место принадлежало графу Потоцкому, однако после его смерти оно было выкуплено правительством. Александр II подарил участок своей жене, больной туберкулезом. Поместье находится вблизи моря, поэтому отдых здесь благотворно влиял на ее здоровье. Старый дом был перестроен по проекту придворного архитектора И. Монгетти и получил название Большой дворец. Он возведен в стиле эпохи Возрождения. Внутри находится 116 комнат. На территории резиденции сохранилась Крестовоздвиженская церковь. В ней молилось 3 поколения русских царей.

Массандровский дворец тоже достаточно популярен среди туристов. Он располагается на южном побережье Большой Ялты. Здание было воздвигнуто еще в 1881 году по проекту французского архитектора Э. Бушара. Первоначально дворец принадлежал князю Воронцову. После его смерти здание перешло во владение Александра III. Однако вскоре после этого (в 1884 году) царь скончался. При советской власти здесь в разные годы располагался сначала санаторий для больных туберкулезом, а затем — НИИ виноделия. До 1989 года Массандровский дворец использовался в качестве государственной резиденции. Лишь после этого он был открыт для туристов. Сейчас внутри располагается музейная экспозиция, посвященная истории императорской семьи. Интерьер сочетает множество различных стилей, в том числе классику, готику, рококо. На первом этаже располагаются бильярдная, гостиная с камином, парадная столовая, на втором — императорские спальни, приемные, рабочие кабинеты.

Вблизи Приморского парка находится дворец Эмира Бухарского, который тесно дружил с императорской семьей. Здание возведено в мавританском стиле, спроектировано архитектором Н. Тарасовым. Стены дворца — ослепительно белого цвета. Внутри активно использовались разнообразные восточные декоративные элементы. Строительство дворца началось в 1903 году и продолжалось на протяжении 4 лет. Эмир Бухары очень ценил красоту, поэтому отличительной особенностью его резиденции является замысловатый орнамент экстерьера, обилие ажурной резьбы, зубчатых резных башен и колонн. Фасад дворца украшен скульптурами львов. В годы советской власти здесь был открыт музей восточной культуры. Сейчас в здании располагается библиотека городского санатория.

Оказавшись в Большой Ялте, следует обязательно осмотреть и дворец графа Мордвинова. Участок был дарован еще Екатериной II. Однако строительством дворца занялись лишь спустя сотню лет. Правнук Мордвинова заказал проект у очень известного в то время архитектора Ф, Нагеля. Возведение здания заняло всего 3 года. Для этого были использованы песчаник и известняк. Внутри находится 80 комнат, а общая площадь строения составляет около 2 тысяч кв. м.

Очень известен и Воронцовский дворец, построенный в период с 1828 по 1848 год. В прошлом он принадлежал графу М. Воронцову, губернатору Новороссии. Строение возведено из серо-зеленого диабаза и гармонично вписывается в окружающий ландшафт. Проект Воронцовского дворца был разработан архитектором Э. Блором, которому удалось совместить готику и элементы индийского и восточного стилей. Внутри располагается около 150 комнат, имеющих очень роскошную отделку. Во многих из них установлены мраморные камины. Сам дворцовый комплекс окружен со всех сторон Алупкинским парком.

Владеть жильем вблизи таких архитектурных памятников очень выгодно: к примеру, его можно сдавать туристам. Наша компания — один из ведущих застройщиков Ялты. Мы предлагаем недвижимость самых различных типов: жилые комплексы, клубные дома и так далее.